Филиал «Россельхозцентра» по РТ выборочно обследовал посевы озимых культур в районах республики и определил их состояние на 25 марта 2021 года

Посевы озимых культур под урожай 2021 года обследованы в общей сложности на площади 6785 га, в том числе в Предкамье – на 1221 га, Западном Закамье – на 694 га, Юго-восточном Закамье – на 3166 га, Восточном Закамье – на 296 га, Предволжье – на 1408 га.

О результатах обследования рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина.

В республике на обследованных полях высота снежного покрова на посевах озимых культур составила от 18 см до 70 см, в большинстве районов она превышает норму почти в два раза (норма составляет 11–41 см). Результаты определения жизнеспособности озимых культур методом окрашивания растений тетразолом, показали гибель растений составляет в пределах естественного выпадения – от 0,9% до 8,3%. Температура почвы на глубине узла кущения была в пределах -0,5…-3,1 °С.

В большинстве муниципальных районов зоны Предкамья, а также в Дрожжановском, Спасском, Тетюшском и Черемшанском районах высокий снежный покров на полях озимых культур может усилить поражаемость растений склеротиниозом и снежной плесенью. Такой угрозы можно избежать, если снег растает быстро.

риск выпревания озимых

Также Любовь Занина отметила, что если будет происходить медленное таяние снега, с возвратом холодов, метелей, то можно ожидать выпревания и загнивание посевов озимых культур от болезней, особенно у переросших с осени растений.

Высота снега более 60 см и высокая температура почвы у узла кущения, приводящие к выпреванию озимых культур, отмечены в следующих районах: Лаишевском, Черемшанском, Дрожжановском, Тетюшском.

(Источник и фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).