Выросли и цены на продукцию азотного сегмента на фоне высокого спроса на аммиачную селитру, карбамид и КАС перед весенним посевным сезоном

 

Предприятия группа "Акрон" в первом квартале увеличили выпуск азотных удобрений на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 752,6 тыс. тонн, сообщает Рупек.

В том числе выпуск карбамида вырос на 21% - до 152 тыс. тонн, карбамидо-аммиачной смеси - на 30%, до 187,5 тыс. тонн, аммиачной селитры было произведено 413 тыс. тонн (снижение на 1%). Производство карбамида и КАС выросло за счет работы новой установки карбамида.

Выпуск аммиака вырос на 2% - до 482,4 тыс. тонн благодаря выросшей производительности агрегатов в ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" после выполненных в прошлом году плановых ремонтов.

В то же время "Акрон" на 6% - до 693,2 тыс. тонн снизил выпуск сложных удобрений из-за частичной переориентации на производство азотных удобрений на фоне сезонного высокого спроса на азотную продукцию.

В целом производство товарной продукции группой "Акрон" в I квартале осталось на уровне прошлого года - 1,6 млн тонн.

"На мировом рынке минеральных удобрений в первом квартале 2013 года наблюдалась разнонаправленная динамика. Цены на продукцию азотного сегмента выросли на фоне высокого спроса на аммиачную селитру, карбамид и КАС перед весенним посевным сезоном. Спрос и цены на сложные удобрения находились под давлением из-за снижения мировых цен на фосфатные и калийные удобрения", - говорится в сообщении "Акрона".