Об обнаружении в Новороссийске в 23 тоннах турецкого винограда карантинного объекта

В морском порту Новороссийск государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля винограда, поступившего из Турции, в количестве 23 тонны, обнаружен карантинный объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

В текущем году это третий случай выявления данного карантинного объекта в винограде, причем во всех случаях — в живом состоянии. Все три партии (72 тонны) зараженного груза прибыли на территорию Российской Федерации из Турции.

В целях предотвращения проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов 72 тонны зараженного винограда возвращено грузоотправителям.

Вниманию участников ВЭД: во избежание применения ст. 10.2 КоАП РФ, ввозимая продукция должна быть свободна от карантинных объектов, включенных в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 26.12.2007 г. № 673.