Ведомство займется согласованием заявлений о выдаче лицензий на экспорт и импорт пестицидов

Вопросы о целесообразности ввоза на территорию России незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для производственных испытаний, возможно, в скором времени будет решать Минсельхоз.  Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

Также ведомству предлагается поручить принимать решения о возможности ввоза пестицидов и на всю территорию Таможенного союза.

«Проектом постановления также предлагается определить Минсельхоз (вместо Россельхознадзора) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт химических средств защиты растений», — сказано в сообщении пресс-службы кабмина.

Стоит отметить, что на российском рынке средств защиты растений (СЗР) сегодня преобладает импортная продукция, и в основном это контрафакт. Как уже писала «Российская газета», недостаточно высокое качество большинства видов пестицидов ведет к быстрому распространению всевозможных вредителей. И, главным образом, в основных сельхозрегионах страны — в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. По оценкам экспертов, доля импорта на рынке СЗР фактически достигает 90 процентов, при этом растет ввоз всевозможных подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию, как крупнейший рынок СЗР в этом регионе, передает rg.ru.