Считает известный башкирский садовод-любитель Ильдус Ханнанов 

Известный в Башкирии садовод-любитель Ильдус Ханнанов объяснил редакции «АиФ – Башкортостан», почему у нас учащаются засухи:

- То, что происходит – следствие жестокого отношения людей к природе. Бесконтрольная, варварская вырубка лесов ведёт к обмелению рек. Под пологом леса почва всегда прохладна, от соприкосновения тёплого воздуха с прохладной почвой образуется роса, часть которой поступает на нужды леса, а излишки стекают глубже, давая начало родникам, родники – ручьям, ручьи сливаются в речки, речки в реки. Обмеление рек приводит к изменению местного микроклимата, становится суше, меньше образуется облаков. Вот почему нет дождей.

Другая причина – глубокая обработка земли. А ведь российский агроном Иван Осинский ещё в конце ХIХ века доказал пагубность плуга. Как выглядят поля при современной агротехнике? 8-9 месяцев в году это черно-серая безжизненная масса. Да и откуда в этом субстрате взяться жизни? Удобрения, гербициды, фунгициды не оставляют никакой надежды. А сколько влаги испаряется с этой ничем не прикрытой поверхности? Наверное, тысячи кубических километров! Как бы эта влага пригодилась растениям!

Многому можно поучиться у Зеппа Хольцера, австрийского фермера, создавшего на склоне Альп райский уголок, где тропические растения соседствуют с растениями умеренного климата: сливы и абрикосы, виноград и яблони, киви и цитрусовые. Кстати, Хольцер в эти дни проводит семинар в Кармаскалинском районе, а на днях три часа общался с нами в аграрном университете. К сожалению, на конференции было мало студентов, а ведь именно в их руках будущее нашего сельского хозяйства.

НА ЗАМЕТКУ

Советы садовода И. Ханнанова:

- Не держите землю голой, слой мульчи 7-10 см избавит вас от многих проблем. Нет органики для мульчирования - рыхлите землю после каждого полива или укройте междурядья и дорожки несколькими слоями старых газет, картоном, рубероидом. Откажитесь в жару от пагубной привычки поливать вечером, да ещё подогретой водой, поливайте утром прохладной. Применяйте препараты, помогающие перенести растениям жару, похолодание, недостаток влаги. Я, например, использую нетканые укрывные материалы отечественного производства. Под их пологом растения чувствуют гораздо лучше, создается оптимальный микроклимат, нет обжигающего действия солнечных лучей. Не пытайтесь полностью избавиться от сорняков, лишь держите их под контролем, не давайте обсеменятся. Они помогут хотя бы частично прикрыть землю.