Высококачественными семенами картофеля следует обеспечить всех фермеров, все производственные кооперативы, агрофирмы

24—25 июля в Упорово (Тюменская область) на базе ООО «Агрофирма «КРиММ» был проведен «Всероссийский день картофельного поля — 2014». Его торжественное открытие проходило на импровизированной сцене рядом с производственной базой агрофирмы, рассказывает Н. Зауральский (tyumedia.ru).

С приветствием к участникам семинара обратился директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН Петр Чекмарев. Он пожелал участникам плодотворной работы, отметил, что место проведения данного мероприятия было выбрано совершенно неслучайно — агрофирма «КРиММ» хорошо известна овощеводам не только в России, но и за рубежом. И не зря многие представители зарубежных компаний прибыли сюда, чтобы ближе познакомиться с плодотворной работой местных картофелеводов, заключить выгодные контракты на поставки семян «второго хлеба», перенять производственный опыт.

Со словами приветствия к участникам семинара обратились также Владимир Чейметов — заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области; Леонид Сауков — глава администрации Упоровского муниципального района; Татьяна Губина — заместитель председателя Картофельного Союза России; Юрий Конев — депутат областной Думы; Геннадий Рязанов — генеральный директор агрофирмы «КРиММ». Дорогим гостям от тружеников земли Упоровской был преподнесен традиционный пышный каравай.

После торжественного открытия совещания, его участники разместились в трех автобусах и разъехались по производственным участкам агрофирмы и на картофельные поля.

Ровные и чистые цветущие картофельные плантации приятно удивили зарубежных гостей. Нашим специалистам было задано немало вопросов о том, как и когда высаживали картофель, какие сорта, какими сажалками, какие удобрения и средства защиты растений применяли, что делалось для того, чтобы получить идеальную прямолинейность рядков. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы специалистов.

В лаборатории агрофирмы «КРиММ» по выращиванию картофеля на безвирусной основе гостям показали, как проводится работа по оздоровлению, размножению и диагностике семенного материала. Ежегодно здесь in vitro производится 90 тысяч растений 18 сортов картофеля. В теплицах по размножению миниклубней участники совещания познакомились с организацией их работы. И здесь забот у специалистов хватает, поскольку за год в восьми теплицах им приходится выращивать не менее 600 тысяч миниклубней.

На главной производственной базе предприятия гости ознакомились с работой овощехранилища, с цехом по первичной подработке, сортировке, мойке, фасовке картофеля и овощей. Овощехранилище, оснащенное системой микроклимата, вмещает 60 тысяч тонн картофеля и овощей. В сутки здесь могут принимать до трех тысяч тонн этой продукции, а отгружать потребителям до 800 тонн.

Участники совещания познакомились с технологиями возделывания семидесяти сортов картофеля семи ведущих зарубежных и отечественных компаний, которые в этом полевом сезоне находятся здесь в сортовом испытании.

После этого гости осмотрели стенды предприятий — поставщиков химических средств защиты растений, ознакомились с современными образцами сельскохозяйственной техники для посадки, выращивания и уборки картофеля, оснащенными навигационными системами управления.

Пленарное заседание с повесткой дня «Перспективы развития отрасли картофелеводства в Российской Федерации» проходило в районном Доме культуры. Открывая его, В.Н. Чейметов рассказал участникам семинара, чем живет и как развивается сельскохозяйственное производство в Тюменской области. В отрасли животноводства, например, строятся новые молочные комплексы, роботизируется доение коров, внедряется новейшая компьютерная техника, в полях механизаторам помогает спутниковая навигация. В результате этого в три раза выросла производительность труда и во столько же раз возросла заработная плата крестьян. Выращивание картофеля на полях области проводится индустриальным методом, позволяющим свести к минимуму ручной труд на его посадке, по уходу за посевами, на уборке, сортировке, хранении. Овощеводы области производят 610 тысяч тонн картофеля при потребности населения 190 тысяч тонн. В два раза за последние годы увеличилось производство семян картофеля, и сейчас мы себя полностью ими обеспечиваем, реализуя излишки в другие регионы страны. За пределы области идет и другая сельскохозяйственная продукция: мясо, молоко, яйцо. Владимир Николаевич пожелал всем присутствующим аграриям доброй погоды и хороших урожаев в этом году.

Петр Чекмарев поделился с собравшимися информацией о состоянии дел в агропромышленном комплексе страны. Он сказал, в частности, что на юге уже началась уборка хлебов, копка раннего картофеля. В России его производится предостаточно, однако на экспорт идет крайне мало, а перерабатывается и того меньше. Тридцать четыре перерабатывающих предприятия России по различным направлениям используют около одного миллиона тонн сырого картофеля. Это составляет всего до двух процентов от общего товарного производства. В Бельгии, например, более 80 процентов сырья уходит на переработку, в Германии — более 50 процентов.

Экономическая эффективность производства картофеля по России в 2008 году составляла 40 процентов, но в связи с тем, что финансовые затраты на гектар значительно выросли, рентабельность сократилась до 27,3 процента.

Выступающий обратился к ученым и селекционерам с предложением смелее продвигать в производство лучшие сорта. Элитных семян картофеля ежегодно должно быть в достатке, а планировать их производство следует постоянно на пять лет вперед.

В России насчитывается 280 семеноводческих хозяйств, есть оснащенные современным оборудованием лаборатории, это обязывает картофелеводов совершенствовать систему семеноводства и постоянно над этим работать. Высококачественными семенами пользующихся спросом сортов следует обеспечить всех фермеров, все производственные кооперативы, агрофирмы, чтобы в последующем не только обеспечить население страны сырым картофелем, но и загрузить им полностью промышленную переработку.

Петр Александрович пожелал участникам семинара хорошего урожая и больших доходов.

Заместитель председателя Картофельного Союза России Т.Д. Губина поблагодарила Г.А. Рязанова и в его лице всех тружеников агрофирмы «КРиММ» за столь теплый прием, четкую организацию в проведении данного мероприятия и, конечно же, за ту работу, которую они проводят на своих картофельных полях. Обращаясь к представителям Министерства сельского хозяйства России, она попросила их навести порядок в реализации производимой продукции. Бывает так, что невозможно установить откуда картофель завозится в торговую сеть и почему реализуется по завышенным ценам. Такая же картина наблюдается и с семенами, которые приобретаются за границей.

Геннадий Рязанов в своем выступлении подробно остановился на производственной характеристике агрофирмы, рассказал о системе семеноводства картофеля, о совместной работе с Уральским научно-исследовательским институтом по выведению новых сортов.

О системе сертификации в семенном картофелеводстве говорил Александр Малько — директор ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». Сразу после своего выступления он вручил Г.А. Рязанову сертификат на реализацию семян картофеля.

С короткими, но содержательными сообщениями перед присутствующими выступили Виталий Волощенко — председатель ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»; Сергей Палевич — представитель Россельхознадзора; Елена Шанина — доктор сельскохозяйственных наук, селекционер; Тигран Рихтер — директор фирмы NORIKA по экспорту; Сергей Косудоров — представитель компании «ПЕПСИКО», которая производит чипсы; Рональд Ван дер Вайвер — специалист по производству семян картофеля из Голландии.

После докладов и обмена мнениями П.А. Чекмарев вручил лучшим руководителям и рядовым труженикам сельскохозяйственных предприятий за многолетний и добросовестный труд в системе АПК благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В их числе были наши земляки: генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов; руководитель филиала «КРиММ» — Армизон» Василий Дранкович; механизатор филиала «Упоровский» Андрей Перминов.

Во второй день участники совещания побывали на полях агрофирмы, где выращивается семенной картофель. Российские и зарубежные гости еще раз убедились в том, что специалисты агрофирмы уделяют большое внимание семеноводческой работе с картофелем, включая оригинальное, элитное и репродукционное семеноводство. Сегодня площадь под семенным картофелем здесь составляет порядка 900 гектаров при средней урожайности 30 тонн с гектара.

Подобный Всероссийский семинар проводился в нашем районе впервые. И надо отметить, что его организаторы, принимающая сторона сделали все от них зависящее, чтобы данное мероприятие вылилось в настоящий праздник. И это им удалось в полной мере.