Чтобы получать высокие урожаи без потери почвенного плодородия нужно сотрудничать с природой

 

3 декабря отмечается Всемирный день борьбы с пестицидами, его девиз «Пестициды - тупик цивилизации». Некоторые агрохимикаты, запрещенные на западе, продолжают продаваться в России. Земледелие, основанное на ядохимикатах в ущерб экологии сегодня бесперспективно и это серьезный вызов современному отечественному сельхозпроизводству.

Рынок пестицидов в России один из крупнейших в мире и достигает 1,2 млрд. долларов, его рост продолжается. В то время как мировой рынок пестицидов переживает спад. После продолжительного роста в прошлом году мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на 10%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье каждого человека на 25–30% зависит от состояния окружающей природной среды. Поэтому во всем мире ужесточаются нормы использования пестицидов, запрещаются к применению различные стойкие ядохимикаты в сельском хозяйстве, препараты, следы которых или продукты распада являются канцерогенными ядами.

По данным Союза органического земледелия (СОЗ), ежегодно от отравления пестицидами по разным данным умирает от 10000 до 20000 человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой, передает пресс-служба. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые. Сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200.

Исследование, проведенное экспертами Гринпис в Индии, выявило замедление умственного развития у детей из тех сельскохозяйственных районов, где широко применяются пестициды. Были обследованы дети из 18 деревень шести штатов страны. Результаты показали, что в 85% случаев у детей, которые подвергались воздействию пестицидов, было зафиксировано отставании в умственном развитии. Причем эти дети ходили в детские сады и школы, а не работали на сельскохозяйственных плантациях. Однако все они подверглись воздействию пестицидов через воду, воздух, почву.

По данным Центра «Эко-согласие» и IPEN, в России исследование здоровья жителей в регионах с различным уровнем применения пестицидов проводилось в 1986–1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более чем в 2 раза превышала заболеваемость в районах с минимальной пестицидной нагрузкой. «Токсическое действие ксенобиотиков удалось проследить на сельских жителях, постоянно контактирующих с пестицидами. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше, чем городской», - обращают внимание в СОЗ.

Женское молоко содержит хлорорганических пестицидов в 5–45 раз больше, чем коровье молоко, в зависимости от продолжительности и интенсивности контакта женщины с пестицидами во время и после беременности. У детей, рожденных такими женщинами, ослаблено здоровье: заболевает каждый четвертый ребенок. Ежегодно число умерших детей на 1000 родившихся растет на 4–5 человек. Около 60% детей до 14 лет страдают выраженными гастроэнтерологическими заболеваниями, а индекс их здоровья составляет всего 6–8%. Здорового потомства они тоже не дадут, и это грозит вырождением нации.

Среди основных заболеваний, которые вызваны воздействием пестицидов на организм человека: железодефицитная анемия, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, заболевания печени и почек, поражение эндокринной системы, высокий уровень гинекологических заболеваний, запаздывание психомоторного развития детей, повышение частоты аллергических заболеваний, расстройства функций нервной системы, увеличение количества аномалий развития, высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.

При остром отравлении пестициды вызывают у человека отравления различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении - деструкции печени, рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. Пестициды вызывают выкидыши.

«Население планеты стремительно растет. В 2030 г. по прогнозу население достигнет 8,5 млрд. человек, а в 2050 г. по некоторым оценкам превысит 10 млрд. Мы вынуждены искать экологически безопасные агротехнологии. Современнее технологи по ряду сельхозкультур позволяют отказаться от опасных ядов. При этом не только не потерять урожайность, но и повысить среднюю производительность за счет устойчивого земледелия и улучшения характеристик плодородия почв. Например, зерновые и бобовые показали средний урожай за пять лет лучше при биологических средствах защиты и с применением современных органических удобрений обогащенных биотой. Это достигается стабильной урожайностью вне зависимости от наступления биотических и абиотических негативных факторов. С природой нужно сотрудничать, а не вредить ей, тогда можно получать высокие урожаи без потерь почвенного плодородия», - заявляют в СОЗ.

Прибыль не должна стоять впереди человеческих жизней. Право на здоровье – одно из основных человеческих прав и это право должно быть обеспечено.

В мире набирает в последние лет 25 производство сельхозпродукции на принципах органического сельского хозяйства. В органическом сельском хозяйстве не применяются пестициды, другие агрохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки, антибиотики. В соответствии с международными нормами сертифицировано около 44 млн. гектар органических сельхозугодий. Мировой рынок достигает 80 млрд. долларов. Спрос на экологическую продукцию растет высокими темпами и, как следствие, мировой рынок органической продукции так же стабильно и быстро растет в среднем на 15-20%.

В России начинают действовать нормативные акты, ГОСТы на органическую продукцию, ожидается принятие закона, регулирующего данный сектор производства. Россия может смело претендовать на 15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции.

Яков Любоведский, Союз органического земледелия