PEST (Временный комитет ЕС по пестицидам) был создан в начале этого года Европейским парламентом в ответ на общественную озабоченность, связанную с риском применения пестицидов и является политической инициативой определенных политических групп с учетом европейских выборов в следующем году

 

Комитет, состоящий из 30 членов, провел свое первое заседание в марте и представит окончательный отчет о своих фактических выводах и рекомендациях через девять месяцев.

Представительница PEST из Великобритании, Антея Макинтайр, член Европарламента, отметила, что созданный Комитет будет излагать только мнение, а не вносить изменения в законодательство.

Мисс Макинтайр сказала, что людей интересуют не только определенные моменты (например, является ли глифосат безопасным или нет, а то, должен ли ЕС, в принципе, разрешать любые химикаты для использования в пищевой и сельскохозяйственной продукции. Она добавила: «На мой взгляд, мы должны разрешать их, потому что мы нуждаемся в агрохимических продуктах, если мы хотим поддерживать продовольственную безопасность. У нас должен быть здравый смысл в этом вопросе».

Мисс Макинтайр отвергла утверждение сельскохозяйственного профсоюза о том, что фермеры обычно использовали пестициды ненадлежащим образом. Она сказала, что химические вещества дороги, поэтому фермеры будут стараться закупать и применять их на наименее возможную сумму. Тем более, что все больше аграриев внедряют комплексные меры борьбы с вредителями и тщательно следят, чтобы пестициды использовались безопасно без потери эффективности.

«Я надеюсь, что что-то выводы комитета PEST будут разумными. Нам нужно обеспечить разработку политики на основе науки и отличить факты от художественной литературы », - добавила мисс Макинтайр.

(Источник: www.farminguk.com).