Разработка американских военных нашла применение в мирных целях

Новый американский робот может патрулировать ваш двор, собирая клещей на липкие ленты из ткани, обработанной инсектицидом. Предварительные тесты показали его высокую эффективность.

Клещи являются отвратительными насекомыми, паразитами, сосущими кровь, которые могут нанести серьезный ущерб человеку. Поэтому они заслуживают на то, чтобы быть уничтоженными с помощью робототехники (по меньшей мере).

Слава богу, что исследователи из военного института штата Виржинии (Virginia Military Institute) смогли разработать робота, уничтожающего клещей. Для привлечения насекомых выполняется принудительное выделение углекислого газа, который маскирует робота под животное. Страсть к крови животного губит клещей на месте. Новый военный робот позволяет убивать от 75 до 100 процентов клещей на своем пути.

Как утверждает в рекламном проспекте профессор кафедры электротехники и вычислительной техники, Джим Сквайер «Эффективнее нового робота может быть только баллончик с инсектицидом».

Робот Tick Rover уже является третьим поколением в линейке. Он перемещается на четырех колесах, следуя за трубкой, которая испускает углекислый газ для привлечения кровососов и собирает их на липкие ленты, обработанные инсектицидом.

Данная технология очень напоминает методику сбора насекомых с помощью больших кусков ткани, которую исследователи использовали ранее для сбора жуков.

Клещи очень хорошо чувствуют вибрацию и небольшое количество СО2, принимая робота за животное, подкрадываются к трубке с газом и дожидаются его приближения для прыжка. В результате обманутые клещи приклеиваются к клейкой ленте и погибают от яда.

Идея создания робота, убивающего клещей, посетила профессора Сквайера тогда, когда он обнаружил кровососа на коже своего ребенка.

Беспокойство населения об опасности клещей приходит каждое лето. В июне этого года 6-летняя девочка из Северной Каролины погибла от укуса клеща, заразившись лихорадкой скалистых гор.

В результате первоначальных тестов, проведенных VMI в Портсмуте, из 10 клещей выжил только один, а после повторного прохождения маршрута все клещи были истреблены.

Новая череда исследований теперь будет касаться вопроса, как быстро на обработанную территорию придут новые клещи и частоте повторной обработки территории . Данная работа рассчитана на создание коммерческого продукта для домашних хозяйств, передает iGreek.