На судне из Турции в фасоли и нуте нашли зерновку

 

 

22.05.2015 г. в результате карантинной экспертизы образцов, отобранных от продовольственных запасов (фасоль весом 10 кг, нут весом 15 кг) команды судна «Mumtaz amca», прибывшего из Турции в порт г. Туапсе, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено 5 и 3 живых имаго и четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus F.).
Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Четырехпятнистая зерновка – жук небольшого размера из рода Callosobruchus, входит в список карантинных организмов, отсутствующих в РФ. Полифаг. Повреждает различные зернобобовые в поле и при хранении. У Четырехпятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие. Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и с повышением температуры воздуха. Вредит в поле и в теплых помещениях. Повреждает следующие культуры: вигна, вика, горох, конские бобы, маш, соя, фасоль, чечевица, чина, каянус, долихос, глициния и другие зернобобовые культуры. В одном зерне может развиваться 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.