В последние годы численность вредных насекомых в частных садах увеличивается

 

Давайте проведем небольшой заочный тест: перечислите вредителей, которые ежегодно оккупируют ваши сады? Их более двух сотен! А о грушевой обыкновенной медянице не забыли?


— Она просыпается сразу после схода снега, а иногда и раньше, — предупреждает младший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Юлия Гребнева. — В 2003 году на листьях груши ученые–плодоводы впервые обнаружили темный, почти черный, сладкий налет. Так дал о себе знать новый опасный вредитель — обыкновенная грушевая медяница. Повреждает она только грушу. Причем почти все сорта. И в последние годы численность этих насекомых все увеличивается. Связано это как с нестабильностью погодно–климатических факторов, так и с бесконтрольным распространением посадочного материала. Вредитель относится к роду листоблошки, отсюда и второе его название — обыкновенная грушевая листоблошка. Ее повальное распространение объясняется главным образом чрезвычайно теплыми зимами, когда все медяницы благополучно перезимовали и дали потомство.


Взрослое насекомое длиной всего лишь 2,5 — 3 мм. У самцов и самок, вышедших после зимовки, черно–коричневое тело с пятном на спине, а у появившихся летом — оранжево–красное.


В теплые годы вредитель дает 3 — 4, а то и 5 поколений. Перезимовавшие самки живут 30 — 45 дней и с интервалом 5 — 6 дней откладывают от 600 до 900 яиц. Самцы же после спаривания погибают. Зимует вредитель в щелях коры грушевых деревьев, а также под опавшими листьями. В начале апреля после спаривания самки откладывают яйца в извилинах коры веточек–плодушек и у основания почек, а позже их кладки будут заметны на нижней и верхней сторонах листьев и цветоножках.


В конце апреля появляются первые личинки. На одном дереве можно встретить этих вредителей разных возрастов, отличающихся по размеру и окраске. Ведь появляются они до начала октября. И именно личинки наносят огромный урон саду, высасывая весь сок из цветоножек, плодов, побегов, листьев, выделяя при этом большое количество липкой сладкой прозрачной жидкости в виде светлых шариков — «медвяной росы». Она покрывает все ветки, побеги, листья и плоды, а при большой численности вредителя даже стекает с деревьев на землю. Из–за «медвяной росы» поврежденные листья засыхают и опадают уже в середине лета, побеги деформируются и отстают в росте, плоды мельчают и меняют свои вкусовые качества. Сад, сильно поврежденный обыкновенный грушевой медяницей, из–за почерневших побегов с засохшими листьями и неразвившимися плодами издали выглядит, как опаленный огнем. У больных деревьев снижается морозоустойчивость, неудивительно, что они чаще всего подмерзают.


Как бороться с вредителем? Перво–наперво содержать сад в порядке. Очищать штамбы и скелетные ветви от отставшей и отмершей коры, обязательно сгребать и сжигать опавшие листья.


— Несмотря на то что температура воздуха не всегда благоприятствует обработке, при высокой численности вредителя все же лучше опрыскать посадки сейчас, — продолжает Юлия Николаевна. — Используйте «Кайзо», ВГ (4 г/10 л воды), «Новактион», ВЭ (13 мл/10 л воды), «Децис профи», ВДГ (0,5 — 1 г/10 л воды), «Фуфанон», к.э. (10 мл/10 л воды). Повторить обработку можно через 7 — 10 дней.


Особенно эффективно опрыскивание одним из указанных инсектицидов во время набухания почек и выдвижения соцветий, когда личинки открыто собираются на цветоножках. А также после опадения лепестков и в момент завязывания плодов. Результат обработок будет еще выше, если вредители не покрыты каплями «медвяной росы». Это бывает сразу после хорошего дождя или грозового ливня. Очень важна и обработка против последнего, уходящего на зимовку поколения медяницы после снятия урожая.


Если численность медяницы невелика, можно попробовать справиться с ней растительными настоями и отварами разных растений. Например, тысячелистника, одуванчика, табака, дельфиниума и других. Можно и просто опылить деревья табачной пылью.


Среди насекомых есть и полезные, главная добыча которых — медяницы. Самые распространенные и прожорливые из них — кокцинеллиды (божьи коровки), златоглазки, сирфиды, хищные клопы. Поэтому активно привлекайте их в свои сады.


Некоторые садоводы в борьбе с медяницей используют керосиново–масляную эмульсию. На 10 л воды берется 400 г мыла и 800 г керосина. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяем мыло, затем тонкой струей вливаем туда керосин, тщательно взбалтываем смесь и добавляем остальную воду. Правильно приготовленная керосиново–мыльная эмульсия белого цвета и не расслаивается в течение нескольких часов. Использовать ее надо сразу после приготовления.


Сразу после цветения грушевую медяницу можно в значительной степени уничтожить табачным дымом. Для этого в тихую погоду вечером в старом дырявом ведре разжигают сухие щепки, сверху кладут влажные стружки, сено или прелые листья и горсти две табачной пыли, смешанной с торфом.

Наталья Тышкевич