Для борьбы с ними в Московской области создается биолаборатория

Биолаборатория защитит подмосковные леса от насекомых-вредителей, сообщает www.gismeteo.ru  со ссылкой на «Регнум». Главными врагами деревьев в Московской области являются шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик, распространенные на текущий момент на 143 тысячах гектаров хвойных лесов области.

Создание лаборатории запланировано на 2015 год и будет, предположительно, проходить на базе Ивантеевского лесного питомника. Научное учреждение будет заниматься разведением энтомофагов, приготовлением биопрепаратов, исследованием популяций вредных насекомых. Все эти меры будут служить залогом восстановления здоровья подмосковных лесов и формирования разновозрастного смешанного лесного фонда, имеющего иммунитет к древесным заболеваниям.

На данном этапе российским ученым удалось успешно разработать технологию выведения естественного врага шелкопряда-монашенки, листоверток и американской белой бабочки — китайского эулофида. Борьбой же с распространенным в лесах Московской области короедом-типографом займется его энтомофаг — муравьежук.