Пока не удалось точно прояснить, какое воздействие оказывают пестициды на различные виды животных и экосистемы

За последние 50 лет число людей на планете почти удвоилось — и эта же цифра верна для производства пищевых продуктов. В результате, использование пестицидов и их воздействие на человека, животных и растения становится все более и более важным вопросом. Многие лабораторные исследования показывают, что пестициды могут повредить организмам, на которые, в теории, не должны были оказывать какое-либо влияние (так называемые, нецелевые объекты), сообщает nuus.ru.

Прогрессирующая интенсификация сельского хозяйства также связана с падающей численностью популяций диких животных и растущей угрозой целому ряду видов, например, амфибий. Могут ли биохимические эффекты пестицидов разрушать целые экосистемы?

Профессора Гейнц Кёлер Рита Трибскорн из Института эволюции и экологии Тюбингенского университета в последнем номере журнала Science опубликовали исследование, посвященное связи между пестицидами и переменами в экосистемах. Два экотоксиколога отмечают недостатки имеющихся данных, по которым не удалось точно прояснить, какое воздействие оказывают пестициды на различные виды животных и состав биологических сообществ.

«Хотя есть много данных, свидетельствующих в пользу того, что местные популяции и экосистемы меняются под воздействием пестицидов, число исследований, четко показывающих эту связь, невелико» — говорят Кёлер и Трибскорн. Ученые отмечают, что математический и экспериментальный подходы, которые были использованы при изучении данных взаимосвязей, доказали свою эффективность на участках активного землепользования.

Важную роль играют некоторые редкие работы, сочетающие экспериментальные полевые исследования с изучением частей экосистем и широкомасштабных химико-биологических анализов. Междисциплинарный метод может явно показать связь между воздействием химикатов и здоровьем людей и животных, а также обозначить непрямые последствия на популяционном и экосистемном уровнях.

Кёлер и Трибскорн также отмечают определенную взаимную зависимость между пестицидами и глобальным потеплением.

Исследователи предсказывают изменения в «естественном» отборе, распространение инфекций, изменение брачного поведения и плодовитости диких животных. Это, в свою очередь, может оказать мощнейшее воздействие на популяции, экосистемы и пищевые цепочки. Ученые говорят, что необходимо как можно скорее заняться вопросом воздействия климатических изменений на эффективность пестицидов и выявить экологические процессы, особенно чувствительные к данной взаимосвязи.