Паракват запрещен в 32 странах, включая Швейцарию, где базируется компания по производству гербицидов Syngenta

Врачи из индийского села Бурла в штате Одиш устроили двухдневную голодовку, чтобы привлечь внимание правительства к их призывам о запрете параквата. Они утверждают, что за последние два года из-за отравления пестицидами погибло порядка 170 человек.

«Если это не смертельно, тогда что это?», - возмущается Шанкар Рамчандани, постоянный врач Института медицинских наук и исследований Veer Surendra Sai (VIMSAR), Бурла.

«Мы ждем, когда правительство начнет действовать. Если этого не произойдет, мы скоро примем решение о нашем следующем способе протеста», - добавил он.

По словам доктора, противоядия от этого гербицида нет, а контактирующие с паракватом люди жалуются на проблемы с почками, печенью и легкими. «Они могут вылечиться от проблем с почками, но умирают от болезней легких и печени», - сказал он.

Это не первый раз, когда врачи VIMSAR поднимают проблему. С аналогичным призывом они отправляли петицию в Минздрав штата Одиш в декабре 2018 года. «Мы видели, что почти все (99 процентов) пациенты с отравлением паракватом (случайное или самоубийственное употребление) умирают. Согласно медицинской литературе, это очень смертельный гербицид. Поэтому мы просим вас принять необходимые меры, чтобы запретить его», - говорилось в письме. Ответа врачи не получили.

Паракват запрещен в 32 странах, включая Швейцарию, где базируется компания по производству гербицидов Sygenta. В Индии только Керала запретила гербицид.

Сеть действий по борьбе с пестицидами (PAN), группа гражданского общества, подготовила доклад об использовании параквата в Индии в 2015 году. В нем говорится, что дихлорид параквата используется для 25 культур в Индии, тогда как он утвержден для использования только на девяти культурах Центральным советом по инсектицидам и регистрационным комитетом. Это является нарушением Закона об индийских инсектицидах.

Розничные торговцы продают паракват даже в бутылках разливным способом.

«Паракват является одним из пестицидов, наиболее часто используемых для самоубийства. Против параквата нет противоядия. Уровень смертности от попыток самоубийства паракватом сравнительно высок - от 42 до 80 процентов. Число самоубийств в мире с использованием параквата оценивается в несколько десятков тысяч в год», - говорится в отчете.

«После этого доклада вопрос был поднят и в парламенте Индии. Правительство заявило, что примет меры для пресечения контрафактной продажи, но ничего не произошло», - сказал Джаякумар из PAN в интервью Down To Earth.

Паракват еще не включен в предварительное обоснованное согласие Роттердамской конвенции, это международный договор об импорте / экспорте опасных химических веществ, подписанный в 1998 году, добавил он.

Индия является участницей этой конвенции, в которой 161 участник. Если химическое вещество фигурирует в договоре, экспортирующая страна должна получить предварительное согласие импортирующей страны, прежде чем экспортировать его.

(Источник: Down To Earth).