В Китае цены на карбамид поднимаются до нового рекорда. Это имеет серьезные последствия для мировых цен на мочевину и другие азотные удобрения, считает немецкий агроаналитик

В статье на портале Аgrarheute немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке пишет следующее: «Китайцы входят в число крупнейших мировых экспортеров и производителей карбамида и фосфора. На китайском фьючерсном рынке в Чжэнчжоу цены на карбамид продолжают расти - до последнего эквивалента 340 евро за тонну. Этот взрыв цен на самые важные в мире азотные удобрения должен также ударить по европейским рынкам, а вместе с ним и закупочным ценам для фермеров.

Цены на карбамид и другие азотные удобрения уже достигли многолетних максимумов.

Особенно сильно пострадала Индия, один из крупнейших в мире импортеров карбамида. Индийцы обычно покупают карбамид на крупных тендерах на мировом рынке - в последнее время в основном в Китае.

Однако китайские власти уже отслеживают цены на карбамид на внутреннем рынке и на фьючерсном рынке в Чжэнчжоу, где карбамид в настоящее время продается по рекордной стоимости.

Цены на карбамид также продолжают расти в международном масштабе. В Персидском заливе США карбамид в настоящее время отгружается по ценам FOB 440 долларов США за тонну, а в Египте тонна в настоящее время стоит 470 долларов США.

Международные торговые компании опасаются введения экспортных пошлин и других мер регулирования, которые могут иметь очень негативные последствия для цен на мировом рынке.

Аналитики ожидали, что экспорт карбамида из Китая в 2021 году может достичь примерно уровня 2020 года - около 5,5 миллиона тонн. Вероятно, сейчас на это надежд мало.

Также из Китая поступают сообщения о том, что Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) начала расследование рынка карбамида из-за резкого роста цен на удобрения. Агентство Reuters сообщило, что NDRC направила команду на фондовую биржу Чжэнчжоу, чтобы выяснить причину повышения цен.

Однако аналитики говорят, что цены на карбамид выросли до рекордного уровня из-за снижения производства, очень высоких затрат на энергию и увеличения внутреннего и международного спроса. По данным Национального бюро статистики, цены на наличном рынке выросли до 2674 юаней за тонну.

На фондовой бирже в Чжэнчжоу цены поднялись до рекордного уровня в 2603 юаня за тонну в конце июня. Это рост цен почти на 40 процентов с начала апреля. Аналитики опасаются, что Китай может ввести экспортные пошлины из-за высоких цен, как случилось однажды в 2008 году во время финансового кризиса, хотя мера эффекта не принесла и стоимость продолжала увеличиваться.

«Введение экспортной пошлины на удобрения, вероятно, привело бы к дальнейшему росту цен за пределами Китая из-за предполагаемого дефицита продукции», - сказал Reuters китайский аналитик.

Китайское министерство сельского хозяйства и сельских районов выпустило документ, направленный на улучшение поставок удобрений, а правительство КНР объявило, что фермеры получат гранты в размере 20 миллиардов юаней в ответ на повышение стоимости сельхозресурсов.

Если Китай введет экспортную пошлину, это произойдет в самый неподходящий момент для Индии, которая недавно объявила о новом тендере на карбамид. Предстоящий тендер станет четвертой покупкой Индии с марта, вынудив крупнейшего в мире импортера карбамида вернуться на рынок, поскольку в трех последних тендерах было закуплено всего 1,92 миллиона тонн)».

По статье д-ра Олафа Зинке, опубликованной на портале www.agrarheute.com.