Бороться с короедом в лесах Московской области в 2015 году будут с помощью муравьежуков

Распространение короеда-типографа в Подмосковье удалось остановить, в текущем году для борьбы с ним планируют использовать новый метод — применение энтомофагов — естественных врагов вредителя, в частности, муравьежуков (муравьежук обыкновенный, или пестряк муравьиный, или короедный волк —Thanasimus formicarius), сообщает пресс-служба правительства Московской области со ссылкой на газету «Ежедневные новости. Подмосковье» и председателя комитета лесного хозяйства Московской области Павла Кукушкина.

«В прошлом году лесному хозяйству области удалось остановить массовое размножение короеда. Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так, в 2014 году было вывешено свыше 22 тысяч феромонных ловушек и выложено 12,5 тысяч ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 миллиардов жуков и предотвратить гибель 3 миллионов деревьев. Теперь предстоит работа по уборке погибшего леса», — сказал Кукушкин.

Председатель комитета добавил, что площадь мертвых короедников в прошлом году уменьшилась до 40 тысяч гектаров, при этом санитарные рубки провели на площади в 11,6 тысячи гектаров при плане в 8 тысяч гектаров. В 2015 году необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч гектаров.

«Еще одним новшеством в борьбе с короедом в 2015 году должно стать применение энтомофагов – естественных врагов. Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом леса весной в подмосковные леса выпустят первую партию муравьежуков. С их помощью планируется удерживать популяцию короеда в его естественных значениях», — добавил глава Комлесхоза. Полное лесовосстановление в регионе запланировано к 2020 году.

Он также добавил, что в лесах региона отмечена вспышка хвоегрызущего вредителя — шелкопряда-монашенки. «В весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений на площади 16,3 тысячи гектаров наземным способом с применением аэрозольных генераторов биологическим препаратом. Мы достигли требуемой эффективности. Предотвратили гибель сосновых насаждений на площади 16 тысяч гектаров», — заключил Кукушкин.