Использование навоза для выращивания сельскохозяйственных культур будет расти в геометрической прогрессии

По крайней мере, в США это уже происходит прямо сейчас, как пишет Кевин Отте в своей статье на портале www.farmprogress.com.

Управление навозом приобретает новый смысл, поскольку с одной стороны растет озабоченность общественности, переживающей по поводу благосостояния окружающей среды, а с другой, аграрии испытывают некоторый шок от растущих цен на минеральные азотные удобрения.

«В отличие от многих обывателей, я не рассматриваю навоз как монстра, а скорее как важнейший инструмент для производственного земледелия. А ведь когда-то навоз считался неизбежным злом и имел очень небольшую денежную ценность. Сейчас все изменилось. Отходы животноводства превратились в ценный товар, запущены «навозные аукционы», а экспорт «вонючего золота» за пределы фермы резко увеличился.

Сегодня навоз является востребованным товаром, где спрос иногда превышает доступность, и считается дополнительным источником дохода для животноводов. Учитывая это, можно с уверенностью предсказать дальнейшее развитие навозного бизнеса, что принесет успехи как животноводам, так и растениеводам.

Для жидкого навоза периоды внесения обычно определяются выращиваемыми культурами, поэтому преимущественно внесение осуществляется в США летом после уборки пшеницы или осенью после уборки кукурузы или сои.

Благодаря исследованию, проведенному Гленом Арнольдом из Университета штата Огайо, производители начали рассматривать потенциальные преимущества внесения навоза и на растущие культуры.

Исследование Глена касалось внесения жидкого свиного навоза на растущую пшеницу в качестве весенней подкормки. Его опыты показали, что использование жидкого свиного навоза в качестве подкормки даст такой же урожай, как и коммерческий азот. Таким образом, внесение навоза на растущую культуру предоставляет дополнительную окно для подкормки и соответствует принципам 4 R, где конкретно рассматриваются нужное время и нужное место.

После этого колесо аграрной истории не только повернулось, но и завертелось с новой силой, и использование навоза на растущих культурах увеличивается в геометрической прогрессии. За последние 10 лет несколько фермеров создали даже свою индивидуальную технологию: одни вносят с помощью драглайна непосредственно над культурой после озеленения или всходов, в то время как другие используют цистерну для навозной жижи, перемещающуюся вверх и вниз по рядам.

Сегодня проводится множество испытаний по внесению жидкого навоза в почву кукурузы на корню, и большинство из них выполнено с помощью системы драглайна.

С 2014 года испытания показывают, что свиной навоз, применяемый в качестве дополнения к кукурузе на корню, дает более высокие урожаи по сравнению с коммерческим 28% КАС на том же поле. В среднем за эти годы прирост урожайности составил 15,71 бушель с акра. Это значительный рост, и его нельзя игнорировать.

Отмечено, что наиболее хорошо технология работает на поле, засаженном по диагонали; норма должна основываться на представленном профессиональном анализе навоз (и для свиного навоза норма будет всегда меньше, чем для навоза КРС); необходимо обеспечить хорошее покрытие; оптимальное расстояние до источника навоза – не более 1,5-3 км (чем дальше от источника, тем больше требуется перекачивающих насосов и шлангов). Наконец, жидкий навоз на кукурузе можно вносить от предвсходового периода до V4 (высота около 20 см). Исследования показывают, что внесение после стадии роста V4 может привести к повреждению и снижению урожайности.

(Источник и фото: www.farmprogress.com. Автор: Кевин Отте, сертифицированный консультант по урожаю и генеральный директор Otte AG).