После Калачевского ползучая угроза обнаружена в Даниловском районе области

 

 

Сотрудники Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия установили, что распространению опасности потворствовал даниловский фермер.

На территории возделываемого им участка, засеянного яровым ячменем, обнаружены очаги горчака розового (ползучего) — Acroptilon repens. Истощая и иссушая почву, этот сорняк выделяет вещества, которые тормозят рост и развитие культурных растений. В результате значительно снижается их урожайность, ухудшает качество продукции, к тому же затрудняется механизированная уборка, рассказали vlg-media.ru в региональном Россельхознадзоре.

В Даниловском районе Волгоградской области установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку розовому, в которой по закону следует активно бороться с сорняком. Однако беспечный аграрий не провел мероприятия по локализации и ликвидации очагов сорных растений, а также не известил надзорные органы об их появлении.

Управлением Россельхознадзора нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Выдано предписание об устранении нарушений.

Не так давно зараженная горчаком розовым пшеница при транспортировке просыпалась на землю в Калаче-на-Дону.