Французские производители сахарной свеклы потеряли большую часть урожая и просят правительство действовать быстро и предоставить доступ к неоникотиноидам

С апреля вирусная желтуха свеклы уничтожила большую часть урожая сахарной свеклы во Франции, и аграрии требуют немедленной помощи от властей.

Вирусную желтуху переносит зеленая персиковая тля, которую раньше удавалось контролировать неоникотиноидными обработками семян. Затем в ЕС неоникотиноиды попали в бан, и последствия для французского сектора сахарной свеклы поистине катастрофичны. Размножение тли привело к тому, что в пять регионах Франции вирусная желтуха наносит огромный ущерб, как свекловичным полям, так и карману фермеров.

Среди пострадавших пяти регионов - О-де-Франс, Иль-де-Франс, Нормандия, Гранд-Эст и Центр - Долина Луары – самый высокий уровень потерь в Центре-Долине Луары: вирусной желтухой поражены от 40 до 50% полей сахарной свеклы, 80% всех сеянцев, ущерб составляет 1000 евро за гектар. В целом, в регионе под сахарную свеклу отведено почти 30 000 га, так что потери для местного фермерского сообщества существенные.

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, производители свеклы отправили письмо премьер-министру Франции с просьбой разрешить применение неоникотиноидов (запрещено с 2018 года) для защиты семян.

(Источник: geneticliteracyproject.org).