Члены нижней палаты французского парламента одобрили закон, запрещающий продажу, использование и выращивание в стране трансгенной кукурузы

 

 

Власти Франции обеспокоены тем, что выращивание генетически модифицированных культур влечет за собой определённые риски, в том числе экологические, передает russian.rt.com со ссылкой на английский сайт RT. Законодательный запрет последовал после того, как в марте во Франции запретили ГМ-кукурузу MON 810. Этот запрет был снова установлен после того, как решения, принятые ранее правительством, были отменены Верховным судом Франции во второй раз.

Кукуруза MON 810 является единственным трансгенным сортом, разрешенным к выращиванию на территории Евросоюза. ГМ-картофель был также одобрен Европейской комиссией, но позднее это решение было отменено в судебном порядке.

Сорт MON 810, устойчивый к кукурузному мотыльку, был создан компанией Монсанто. По оценкам Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), посевная площадь MON 810 в ЕС в прошлом году достигла рекордных 148 тыс. га.

Отметим, что Париж уже выступал против внедрения ГМ-культур в Евросоюзе. Франция была одной из 12 стран, подписавших письмо в адрес Еврокомиссии против одобрения сорта кукурузы Pioneer 1507. Несмотря на это, власти Великобритании заявляют о том, что без ГМО Европейский Союз рискует превратиться в «музей мирового фермерства». Испанские специалисты также выступают за выращивание ГМ-культур. По их мнению, без новых технологий они будут не в состоянии конкурировать с другими мировыми поставщиками сельскохозяйственной продукции, которые давно возделывают ГМ-культуры.

Эксперты же опасаются, что принятие новых правил может вызвать новую волну евроскептицизма из-за того, что многим странам придется просто подчиниться из-за непродуманно организованного голосования, которое Италия уже назвала «европейским абсурдом».

Тем временем во Франции закон о ГМ-кукурузе MON 810 в ближайшее время отправится на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Однако если там он будет отклонен, решающее слово останется за Национальной Ассамблеей.