Производители этих культур – ярового рапса и сои – возьмите эту информацию на заметку и сохраните в закладках!

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области выпустил информационный листок, с которым мы советуем ознакомиться тем, кто занимается выращиванием ярового рапса и сои.

В связи с массовым выходом вредителей из мест зимовки, при теплой, сухой погоде будут представлять опасность:

 - на всходах ярового рапса – крестоцветные блошки;

- на всходах сои – соевая полосатая блошка.

вредители всходов рапса и сои

Соевая полосатая блошка

Специализированный вредитель сои. Вредит всходам и клубенькам. Жуки длиной 2,7–3,8 мм, желтые или соломенно-желтые; надкрылья мелкоточечные, с продольной темно-бурой полосой посредине.

Зимуют жуки под растительными остатками, в трещинах и под комочками почвы; в середине мая появляются на падалице сои, а затем переходят на всходы и выгрызают на семядолях с нижней стороны ямки, иногда повреждают молодые стебельки. Затем питаются простыми и тройчатыми листьями. Часто жуки уничтожают точку роста, вызывая ненормальное ветвление стеблей. В засушливую теплую весну жуки уничтожают до 70% листовой поверхности, часть всходов погибает, остальные отстают в росте.

В начале июня самки откладывают яйца на почву около растений. Отродившиеся личинки внедряются в клубеньки и питаются их содержимым.

Повреждение клубеньков (до 70-90%) сокращает обогащение почвы азотом, что снижает роль сои как предшественника в севообороте.

Меры борьбы: Соблюдение севооборота, уборка без потерь, в сжатые сроки, вспашка почвы после уборки, уничтожение сорной растительности.

Обработка семян инсектицидным протравителем.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки — мелкие прыгающие жуки размером 2—3 мм, окраска зависит от вида. Вредоносность крестоцветных блошек в весенний период обуславливается не только количеством вредителя.

Большое значение имеет гидротермический режим. Активность жуков и их вредоносность резко возрастает при жаркой и сухой погоде, когда температура в дневное время достигает 20°С и выше. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели проростков. В жаркий период могут за день уничтожить всходы. Экономический порог вредоносности — 1–3 жука на 1 м² в фазу всходов.

Меры борьбы: Обработка семян инсектицидным протравителем защищает всходы и молодые растения от крестоцветных блошек, а также от комплекса почвенных и ранних листовых вредителей.

ВАЖНО! Строго соблюдать регламент применения пестицидов, правила личной гигиены и техники безопасности.

(Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области).

Приобрести высокоэффективные инсектициды производства ООО «Листерра» вы можете в нашем интернет-магазине, а чтобы прочитать о реальных полевых опытах по испытанию препаратов, представленных в интернет-магазине, пройдите по ссылке в раздел Спецпроекты