В Республике Татарстан увеличилась численность особо опасных вредителей

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ обращает внимание на то, что в ряде субъектов Российской Федерации складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка в связи с увеличением особо опасных вредителей.

При обследовании территории в южных и юго - восточных районах Республики Татарстан (Бугульминский, Альметьевский, Ютазинский, Чистопольский и др.) выявлено увеличение численности саранчовых вредителей.  

По состоянию на 25 июня 2013 года нами обследовано на выявление саранчовых вредителей 104,7 тыс. га земель.

Нестадные саранчовые обнаружены на площади 36,2 тыс.га с численностью от 7 до 20 экз. на кв.м, личинкиитальянского пруса выявлены на площади 0,4 тыс.гас численностью 1-2 экз. на кв.м.

23 июня был обнаружен очаг среднерусской саранчи с численностью до 30 экз. на кв.м в Чистопольском районе  на острове в устье реки Шешма при впадении реку Кама. Заселенная площадь среднерусской саранчой составила -  10 га.

В связи с преобладанием засушливой погоды распространение саранчовых вредителей на территории Республики Татарстан продолжает увеличиваться.

Ситуация в текущем году требует принятия предупредительных мер с целью предотвращения потерь урожая. При обнаружении очагов  массового размножения саранчовых вредителей просим Вас содействовать проведению химических обработок на посевах сельскохозяйственных культур, а также на заброшенных землях  федерального и республиканского значения.