Итоги и анализ применения пестицидов в Красноярском крае в 2019 году опубликовал региональный Россельхозцентр

В прошедшем году аграрии Красноярья получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – более 26 ц/га в «бункерном весе» или 23,8 ц/га в чистом виде.

Известно, что внедрение в технологии выращивания культур систем защиты растений, насыщенных эффективными препаратами, способствует сокращению потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков и формированию 25-30% конечного урожайности.

В 2019 году в Красноярском крае было применено 844 тыс.т. пестицидов. Это на уровне среднемноголетнего объема (2014-2018 гг.).

При этом количество инсектицидов увеличилось почти в 3 раза, а в сравнении с 2018 годом - более чем в 2 раза. Основная масса препаратов составляли гербициды – 73%, на долю фунгицидов приходилось – 9,5%, протравителей – 11,5% и инсектицидов – 5% (Рис.1).

агрохимическая защита растений

Порядка 50% возбудителей заболеваний с.-х. растений находится на (в) семенном материале. Поэтому предпосевное протравливание семян неотъемлемая часть технологий возделывания культур.

В 2019 было протравлено 177,8 тыс.т. высеянных семян (77%), что на уровне среднемноголетнего применения протравителей (2014-2018 гг.).

Наибольший объем из них – 82% составляли семена яровых колосовых культур (пшеница, ячмень), при этом отмечалось увеличение почти в 1,5 раза объема протравленных семян ярового рапса.

Хозяйства широко применяли протравители на основе следующих д.в.: имазалил+прохлораз+тритиконазол, имазалил+тебуконазол+тиабендазол, дифеноконазол+тебуконазол, имазалил+тебу-коназол, протиоканазол+тебуконазол, тебуконазол.

Гербициды

В настоящее время борьба с сорной растительностью в посевах с.-х. культур является основным направлением защитных мероприятий.

В вегетационный период 2019 года гербициды были применены на 990,65 тыс.га (1456,96 тыс.га однократно), что составляет 53% посевной площади региона. Это находится в пределах многолетнего объема (214-2018гг.).

Было обработано 87% посевной площади, занятой яровыми колосовыми зерновыми культурами, 53% - зернобобовыми и 81% - яровым рапсом.

Наиболее востребованными являлись гербициды на основе д.в: клодинафоп-пропаргил+клоквинтосет-мексил, мефенпир-диэтил+феноксапроп-П-этил, метсуль-фурон-метил+трибенурон-метил, метсульфурон-метил, клопиралид. Их биологическая эффективность составила 85-95%.

Фунгициды

Недостаток влаги в течение вегетационного периода 2019 года, особенно в первой его половине, сдерживал развитие инфекций на посевах с.-х. культур. Фунгицидные обработки были неактуальными.

Против заболеваний обработано 104,84 тыс.га посевов, что на уровне среднемноголетнего объема (2014-2018 гг.).

Защитные мероприятия проводились в основном от гельминтоспориоза ячменя, а также корневых гнилей зерновых культур и септориоза пшеницы. Биологическая эффективность препаратов составляла 80-98%.

Инсектициды

В 2019 году инсектицидные обработки почти в 3 раза превысили среднемноголетний объем. Дополнительные защитные мероприятия проводились против лугового мотылька, залет которого и произошел в предыдущем году.

В связи с увеличением посевов ярового рапса в сравнении с 2018 годом на 30% выросли и обработки культуры от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда. В 2019 году на рапсе отмечалась вспышка численности и развития капустной моли.

Всего в крае в 2019 году инсектициды применены на 173,41 тыс.га (284,56 тыс.га однократно). Биологическая эффективность препаратов составляла 80-98%.

Из биологических средств защиты растений хозяйства края применяли Альбит, ПТС, который использовали для протравливания семян зерновых культур, а также опрыскивали посевы в течение вегетации от корневых гнилей и в качестве стимулятора роста растений.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра. На фото: специалисты Канского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю А.В. Шапкина и А.А. Тюкавкина проводят оперативный учет засоренности посевов яровой пшеницы перед проведением химпрополки).