После того, как в ЕС ввели мораторий на препараты с фипронилом, подозревая это вещество в негативном влиянии на популяцию пчел, картофелеводы столкнулись с проблемой проволочника 

Финансируемый ЕС проект INBIOSOIL разработал новый, экологичный метод контроля проволочника на картофеле, который можно использовать в обычных и органических системах выращивания.

В новом методе борьбы с вредителем предлагается использовать специальные капсулы, содержащие штамм энтомопатогенного гриба, который поражает определенных насекомых-вредителей и может отчасти заменить синтетические пестициды в картофелеводстве.

Компания BIOCARE находится в Нижней Саксонии, Германия. «Мы перегружены запросами от фермеров, желающих использовать продукт на своих полях, поэтому намерены расширить производство», - сказал профессор доктор Стефан Видаль, координатор проекта INBIOSOIL.

«Мы ожидаем, что биокапсулы станут стандартной стратегией контроля как для органических, так и для традиционных фермеров. Они содержат соединения, которые не являются синтетическими», добавил он.

Разработка этих капсул в 2016 году в Германии была вызвана тем, что аграриям практически не были доступны химические средства против проволочника.

В прошлом они применяли в традиционных системах картофелеводства продукт с фипронилом, коммерчески известный как Goldor® Bait, продукт, производимый BASF.

Затем Европейская комиссия ввела мораторий на продукты с фипронилом, в то время как национальные регистрационные агентства говорят, что продукт BASF может быть одобрен в экстренных случаях, пока за заявками к ним не обращались.

(Источник: potatonewstoday.com).