В Сочи обитают более 70 видов насекомых-вредителей, из них 14 - особо опасных

Около 13 млн рублей выделено в 2019 году из городского бюджета Сочи на борьбу с насекомыми-вредителями. Это в четыре раза больше прошлогодней суммы, сообщил журналистам председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды сочинского Городского собрания Константин Гергишан, пишет ТАСС.

В конце 2017 года в Краснодарском крае был обнаружен коричневый мраморный клоп. В 2018 году власти Сочи ввели режим ЧС в целях более эффективной борьбы с вредителем. Также с 2012 по 2018 годы реликтовые рощи самшита в Сочи были практически полностью уничтожены самшитовой огневкой, которую в город занесли при подготовке к Олимпийским играм. Вредителем было уничтожено более 90% самшитов.

«В этом году из муниципального бюджета на борьбу с вредителями выделили в четыре раза больше денег, чем в 2018 году. Если в прошлом году на это направили порядка 3,5 млн рублей, сегодня сумма составляет 13 млн рублей. Мы считаем, что на данном этапе этого достаточно для того, чтобы основные участники процесса могли провести торги, найти нужных специалистов, а мы дадим нужные рекомендации и будем заниматься борьбой с вредителями», - сказал Гергишан.

По словам специалистов, сегодня в городе обитают более 70 видов насекомых-вредителей, из них 14 - особо опасных.

«В этом году нужно сделать акцент на вредителях пальм, чтобы сохранить зеленое убранство города. Наиболее опасны пальмовый мотылек, пальмовый долгоносик и коричневый мраморный клоп, потому что он повреждает много культур. Также на контроле вредители эвкалиптовые - их слишком много, нужно снижать их численность», - отметила младший научный сотрудник отдела защиты растений ВНИИ «Цветоводства и субтропических культур» Вилена Проценко.

(Источник: tass.ru).