Муниципалитет намерен поучаствовать в федеральной программе по борьбе с опасным растением

 

 Власти Пскова готовят заявку на участие в федеральной программе по борьбе с борщевиком. Об этом заявил начальник управления городского хозяйства (УГХ) администрации города Пскова Алексей Захаров после рабочего объезда муниципальных территорий по контролю за борьбой с борщевиком.

 По словам Захарова, в границах Пскова есть несколько крупных очагов произрастания этого растения: в Крестах, в Борисовичах, на Рижском шоссе у крупного гипермаркета на въезде в город. В других местах борщевик появляется локально.

 По словам чиновника, муниципалитет борется с борщевиком, регулярно его выкашивая — соответствующие контракты заключены с подрядчиками. При этом есть проблемы с теми территориями, которые не принадлежат городу. Так, в границах улицы Доставалова контролировать ситуацию должно Министерство обороны РФ, в чьём ведении находится эта земля, в Борисовичах заниматься проблемой должен Псковский район.

 За невыполнение предписание по уничтожению борщевика в Пскове предусмотрена такая же административная ответственность, что и за несвоевременные покосы травы: для физических лиц — 500 рублей, юридических лиц — до 3 тыс. рублей штрафа.

 Напомним, борщевик Сосновского — это травянистое растение, которое в середине XX века культивировался как сельскохозяйственная силосная культура. Растение распространяется быстро за счёт того, что в период созревания может давать до 80 тыс. семян. Проблема борьбы с борщевиком — актуальна для Псковской области. В прошлом году на эти цели выделялось 5 млн рублей из областного бюджета.

Источник: http://www.regnum.ru/