Это первый в России запуск столь крупного завода с 1991 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 февраля открыл завод по переработке природного газа «Аммоний» в Набережных Челнах. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев

«Хочу поздравить вас с успешным завершением первого этапа работы по пуску одного из очень востребованных, крупных предприятий. Таких предприятий у нас не вводилось в строй с 1991 года по переработке природного газа с полным циклом», — приводит «Прайм» слова Владимира Путина.

По словам президента России, это востребованный проект, продукция которого будет использована и на строительстве, и в сельском хозяйстве, и в других областях. По оценке главы государства, инвестиции «приличные» — 1,5 млрд долларов. Он также отметил хорошую кооперацию с азиатскими партнёрами, с китайскими и японскими инвесторами, а также с представителями европейских промышленных компаний.

«Проект в первой части реализован, знаю, что у вас есть ещё и планы развития этого предприятия, хочу вас поздравить и пожелать вам успехов», — заключил Путин.

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев отметил, что проект строительства этого завода — наглядный пример долгосрочного и эффективного сотрудничества ВЭБа с Республикой Татарстан. «Важно подчеркнуть, что завод „Аммоний“ входит в десятку промышленных и инфраструктурных проектов, которые в этом и минувшем году введены в эксплуатацию при финансовом содействии Внешэкономбанка», — сказал он, поблагодарив президента России за поддержку в реализации.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заверил президента, что это самый современный в республике завод, при этом экспортно-ориентированный. «У нас на самом деле есть планы реализации второго такого объекта, и я уверен, что мы с этой задачей тоже справимся», — заключил он.