Об этом сообщили в областной администрации

Предприятия АПК Витебской области Белоруссии в текущем году будут закупать средства защиты растений за собственные средства.

«На закупку необходимых к весеннему севу объёмов пестицидов необходимо более 300 млрд белорусских рублей (12,86 млн евро). Приобретение средств защиты растений в текущем году будет вестись за счёт собственных средств сельскохозяйственных организаций, других источников финансирования не предусмотрено», — приводит «Белта» слова представителя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Что касается минеральных удобрений, то потребность под яровой сев в Витебской области составляет 206,3 тыс. тонн действующего вещества, в том числе азотных — 90,8 тыс. тонн, фосфорных — 32,6 тыс. тонн и калийных — 82,9 тыс. тонн.

«Накопление минеральных удобрений идёт со сложностями. Чтобы их преодолеть, в регионе принят ряд решений, которые позволят полностью выкупить с отечественных заводов квоты февраля, марта, апреля», — отметили в облсельхозпроде.

В регионе активизируется работа по вывозке на поля органических удобрений. «Работы выполнены на 60 %, и нам следует ускоряться. Готовится распоряжение облисполкома о привлечении к этим работам свободной техники промышленных и дорожных предприятий, мелиоративных, а также организаций ЖКХ», — рассказали в комитете.