Выражение «желтуха свеклы» объединяет два вируса - вирус некротического пожелтения жилок свеклы (BYV) и вирус умеренного пожелтения (BMYV). Оба они причиняют ущерб свекловодческой промышленности, нарушая развитие растений и уменьшая сахаристость сахарной свеклы

Поскольку в ЕС запрещены неоникотиноидные обработки сахарной свеклы, то борьба с тлей (особенно, персиковой) – разносчиком вирусов – затруднена.

В настоящее время появляется решение: английские селекционеры хотят представить устойчивые сорта сахарной свеклы на рынке через три-пять лет.

Еще в 2014 году совместный проект семеноводческих компаний SesVanderHave и MariboHilleshög стартовал в Англии при поддержке британской исследовательской организации сахарной свеклы BBRO и консалтинговой фирмы Adas по разведению устойчивых к вирусу сортов.

Работа ученых усложнялась тем фактором, что вирусы (BMYV, BWYV, BYV), запускающие вирулентное пожелтение свеклы, разные. И для каждого вируса необходимо было найти специфический ген устойчивости и интегрировать его в процесс размножения растений сахарной свеклы, чтобы устойчиво защитить их от желтухи.

вирусная желтуха свеклы

Как сообщил британский журнал Farmers Weekly, первые эксперименты с племенным материалом прошли успешно. Компании, инициировавшие проект, ожидают, что смогут поставлять товарные сорта фермерам через несколько лет.

(Источник: www.agrarheute.com).