В этом году производители перца во всем Балканском регионе столкнулись с проблемой вирусной мозаики огурца

 

В Хорватии площадь теплиц под выращивание перца превышает 200 гектаров. В Сербии – еще больше. От вируса пострадали практически все растения.

В Балканском регионе обычно посадка перца проводится с марта по апрель. «Перец выращивается, в основном, рассадой, сначала в поддонах, а затем высаживается в теплицу», - объясняет Ариан Шала из хорватской дистрибьюторской компанией, которая занимается перцами. – «Начиная с середины мая, когда появились первые симптомы болезни, стало ясно, что с растениями что-то не так. Но определить вирус огуречной мозаики в начале болезни сложно - симптомы сначала появляются на верхних листьях растения, и их легко перепутать с дефицитом железа и марганца. Когда вирус уже перешел на плоды, которые остались маленькими и деформированными с коричнево-красными полосками, стало очевидно, - у нас вирусная мозаика, но что-то предпринимать было уже поздно».

вирус огуречной мозаики

Были инфицированы все виды перца. Хотя некоторые сорта устойчивы ко многим вирусам, огуречная мозаика поражает все растения перца без исключения.

вирус огуречной мозаики

Многие производители в регионе работают в небольших теплицах туннельного типа, и вирус, по-видимому, распространили тли.

По словам Ариана, вирус вызвал огромные потери. «Урожайность упала до 40%. Некоторым производителям пришлось столкнуться с 80-процентной потерей, и многим пришлось прекратить производство перца до конца июня».

Даже сейчас проблемы продолжаются, и качество продуктов остается нестабильным. «Маленькие и деформированные перцы идут на рынок в течение всего сезона. И многие из этих перцев невозможно продать даже на переработку. Производители боятся начинать новый сезон, так как нет логического объяснения откуда взялась текущая инфекция и как защитить растения в открытых теплицах. Но так или иначе им придется взяться за выращивание перца, так как рынок томатов уже занят, а их теплицы-туннели предназначены именно для производства перца», - говори Ариан.

(Источник: www.hortidaily.com).