Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец

ToLCNDV был впервые обнаружен в Индии в 1995 году, а затем и в других азиатских странах. Совсем недавно он был зафиксирован в средиземноморских странах - Испании, Тунисе и Италии, где он создал серьезные проблемы производителям. Теперь поступили тревожные сообщения из Марокко.

Вирус распространяется либо прямым контактом, либо семенами и инфицированными растениями. Вспышка также была подтверждена Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений, поскольку симптомы, сходные с теми, которые были вызваны ToLCNDV, наблюдались на культурах цуккини около Агадира и Таруданта в 2017 году.

«Частота заболевания была значительной, имела тяжелые желтые мозаичные симптомы, сопровождающиеся листом керлинг и шероховатостью плодовой кожи. У инфицированных растений было меньше плодов по сравнению с здоровыми, и в большинстве случаев наблюдалось их растрескивание», - говорится в отчете.

Природные условия Марокко весьма благоприятны для выращивания томатов. Они экспортируются на рынки Ближнего Востока, Европы и Азии. В случае попадения зараженной продукции в эти страны весьма вероятно дальнейшее распространения вируса в мире. (Источник: freshplaza.com)