Мнение главы Омской области о неоправданности резкого скачка цен на удобрения для сельскохозяйственных производителей поддержал Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин

 

 

Проблему резкого удорожания цен на комплексные минеральные удобрения глава региона Виктор Назаров поднял на совещании под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. В режиме видеоконференции обсуждался ход уборочных работ на территории Сибири и проблемы, с которыми сталкиваются регионы в процессе заготовки кормов, формирования запасов зерна, подготовки к севу озимых, сообщает omskportal.ru.
По инициативе главы Омского региона Виктора Назарова был поднят вопрос о ценообразовании на закупки зерна в инвентаризационный фонд и проблема резкого удорожания сельскохозяйственных удобрений. Например, такое широко распространённое комплексное удобрение, как аммофос, использующееся практически во всех видах почв и в любых климатических зонах страны, подорожало более чем на 40%. Глава региона Виктор Назаров считает это серьёзной проблемой для сельхозпроизводителей, поскольку никакая государственная поддержка не сможет компенсировать хозяйствам связанные с этим дополнительные затраты.
Участники совещания поддержали мнение омского руководителя. Полномочный представитель Президента России в Сибири Николай Рогожкин считает, что проблему с ростом цен на удобрения необходимо решать на федеральном уровне и предложил выйти с соответствующим обращением к Правительству РФ. Обоснованность опасений омского руководителя в том, что резкое удорожание удобрений негативно отразится на производителях и переработчиках сельскохозяйственной продукции, признал и первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, принимавший участие в видеоконференции.
В целом, что касается уборочной страды, в Сибирском федеральном округе главная сельскохозяйственная кампания года только набирает обороты. В настоящее время обмолочено только 2% уборочной площади зерновых. В Омской области старт уборочной кампании был дан 30 июля. Намолочено свыше 45 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет около 15 центнеров с гектара. Это почти на 2 центнера больше, чем в прошлом году.
Параллельно продолжается заготовка кормов. На окружном совещании были отмечены высокие темпы кормоуборочных работ в Омской области, где заготовлено уже 65% запланированного объёма.