ООН пропагандирует нетрадиционный способ снижения численности вредных насекомых

 

В докладе, опубликованном в ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация напоминает, что на Земле есть более чем 1900 съедобных видов насекомых , сотни из которых являются частью повседневного рациона во многих странах мира.

На самом деле, около двух миллиардов людей, населяющих нашу планету, регулярно ест большое количество разнообразных насекомых, как в сыром, так и в приготовленном виде, и лишь в странах Европы сохраняется традиционно стойкий уровень "фуууу..." фактора по отношению к данному виду пищи.

Почему в ООН призывают есть то, что мы обычно с отвращением давим и с чем боремся с помощью различных ядов? Во-первых, многие насекомые состоят из белка, клетчатки, полезных жиров а также жизненно важных минералов. В насекомых всех этих полезностей столько же, а иногда даже и больше, чем во многих других традиционных источниках пищи.

Живой пример: мучные черви, личинки жука Чернотелки, который живет по всему миру в регионах с умеренным климатом может обеспечить вас белками, витаминами и минералами не хуже чем рыба или мясо! Другой живой пример: всем знакомые кузнечики содержат столько же белка, но гораздо меньшее количество жира, чем постный говяжий фарш!

В докладе также отмечается, что разведение и обработка насекомых требуют гораздо меньше земли, чем разведение коров, свиней или овец. Насекомые преобразовывают свою пищу в белок гораздо более эффективно, чем животные, поэтому им нужно меньше корма. В процессе жизнедеятельности они также производят значительно меньше парниковых газов, чем большинство домашнего скота!

Авторы доклада сообщают, что энтомофагия (потребление в пищу насекомых) - является безопасным и экологически чистым способом уменьшить насекомых-вредителей без использования ядов и инсектицидов, передает Turistua. Кроме того, сбор и разведение насекомых в промышленном масштабе могут породить новые формы занятости и доходов в сельском хозяйстве, особенно в бедных развивающихся тропических странах, где этому способствует климат.

Все эти факты могут обьяснить, почему в 36 африканских странах активно едят насекомых, как и в 23 странах Северной и Южной Америки, 29 странах Азии, и даже в 11 странах Европы.