Вьетнам запретил импорт глифосатсодержащих гербицидов после того, как американский суд присяжных постановил, что средство от сорняков, производимое и продаваемое американским агрохимическим гигантом Monsanto, может вызывать рак

Вьетнамский департамент защиты растений призвал предприятия прекратить подписание новых контрактов на импорт гербицидов на основе глифосата, но это решение не затрагивает продукты, уже находящиеся в обращении в стране, сообщает интернет-газета VnExpress.

«Как только мы услышали второй приговор суда присяжных США о том, что глифосат связан с раком, мы выпустили документ, запрещающий импорт новых гербицидов, содержащих этот активный ингредиент. Будет также выпущено постановление об удалении этого вещества из списка пригодных для использования гербицидов во Вьетнаме в ближайшее время», процитировали журналисты слова начальника отдела Хоанг Трунга.

Департамент также попросил предприятия, организации и частных лиц отчитаться о производстве, продаже и хранении гербицидов на основе глифосата.

По словам Трунга, во Вьетнаме широко применяются гербициды на основе глифосата. Он отметил, что Вьетнам использует около 30 000 тонн данного химического вещества каждый год, из которых 60 процентов в гербицидах. Куда идут оставшиеся 40 процентов химического вещества, чиновник не уточнил.

Это не первый раз, когда Monsanto обвиняется в производстве продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Вьетнам неоднократно просил Monsanto и другие американские фирмы выплатить компенсацию вьетнамским гражданам - жертвам, пострадавшим от агента Orange (AO), токсичного дефолианта, содержащего изменяющий гены препарат диоксин, распыляемый во время войны во Вьетнаме.

Статистические данные, опубликованные Вьетнамской ассоциацией жертв диоксина, показывают, что по-прежнему более трех миллионов вьетнамцев страдают от последствий воздействия диоксина на организм,  сообщило информационное агентство Вьетнама.

В период с 1961 по 1971 год около 80 миллионов литров гербицидов было распылено на 2,63 миллиона гектаров земли на юге Вьетнама, 60 процентов из которых составляли препараты диоксин, по данным Министерства обороны страны.

(Источник: www.xinhuanet.com. Фото: pixabay.com).