Проверьте, все ли вы знаете о том, как предотвратить вершинную гниль на помидорах! Полезный и доступный материал пригодится вам в качестве шпаргалки на каждый сезон

Вершинная гниль плодов томата относится к заболеваниям комплексного характера.

В последнее время исследователи болезни пришли к единому мнению, что вершинная гниль плодов томата имеет непаразитарное начало болезни с последующей инфекционной стадией.

На томате вершинная гниль, как правило, проявляется на зеленых плодах томата во время их формирования и роста, как в защищенном, так и в открытом грунте. Болезнь способствует ускоренному созреванию плодов томата.

Сильнее поражаются первые, наиболее ранние плоды.

На начальных этапах развития болезни на вершине плода (в его цветочной части – с другой стороны от цветоножки) появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет.

Со временем пораженная ткань захватывает всё большую площадь и деформируется, в результате чего вершина плода становится плоской и даже вдавленной.

При пониженной влажности больные плоды имеют твердую консистенцию. В условиях повышенной влажности воздуха пораженная ткань темнеет и размягчается. Затем такие плоды загнивают и опадают. На загнивших участках плодов могут развиться грибы (сапротрофы), образующие налет различного оттенка: черный бархатистый – у грибов рода Alternaria; от белого до розового – у грибов рода Fusarium; светло- голубой, зелено – серый - у грибов рода Penicillium.

Возникновению заболевания могут способствовать:

-  внесение повышенных доз азотных удобрений до начала плодообразования,

-  дефицит кальция и фосфора в питательном растворе или почве,

-  кислотность почвы или питательного раствора (рН˂6);

-  избыточный или недостаточный полив растений.

Поражению сильнее подвержены томаты, культивируемые на легких, песчаных почвах, с более низкой влагоемкостью, а также на засоленных почвах.

Вершинную гниль можно обнаружить и на растениях, отличающихся высокой энергией роста, большой облиственностью и крупными плодами.

Сочетание высокой температуры и низкой влажности воздуха в условиях защищенного грунта ведет к значительному распространению болезни.

вершинная гниль томатов

Меры борьбы:

1. Регулярный и равномерный полив.

2. Создание оптимальных условий для питания растений: в случае дефицита кальция внесение его в виде корневой и некорневой подкормки.

3. Внесение фосфорных удобрений уменьшает поражаемость плодов.

4. Кислотность почвы или питательного раствора необходимо привести к оптимальному значению (рН 6,2).

5. Создаваемые для роста томата условия не должны способствовать чрезмерному развитию зеленой массы. Во время формирования кустов следует установить баланс между количеством листьев и плодов.

(Источник: официальный сайт Российского сельскохозяйственного центра).

Приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус с кальцием или фосфором, вы можете в интернет-магазине по ссылке