Счетная палата готовит обращение к Президенту РФ

Коллегия Счетной палаты РФ считает, что отсутствие правовых основ осуществления государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях способствует бесконтрольному ввозу в Россию заведомо некачественной зерновой продукции, следует из сообщения СП.

Кроме того, бесконтрольный ввоз создает предпосылки для занижения характеристик зерна при его приобретении у сельхозпроизводителей, произвольных изменений его характеристик при последующем обороте и, как следствие, становится причиной репутационных потерь страны.

Такое мнение ведомство озвучило по итогам проверок в конце декабря 2012 года, когда рассмотрело результаты использования Россельхознадзором средств федерального бюджета и собственности в 2011-2012 годы.

"Проверка показала, что отсутствие должного контроля за территориальными управлениями Россельхознадзора и подведомственными бюджетными учреждениями создало предпосылки для нарушения действующего законодательства РФ, привело к неэффективному расходованию бюджетных средств, повлекло за собой ненадлежащее выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей и несоответствие документов, регламентирующих деятельность территориальных управлений, требованиям законодательства", - добавляется также в сообщении.

Кроме того, проверка продемонстрировала отсутствие надзора за применением пестицидов и агрохимикатов на землях сельхозназначения при производстве сельхозпродукции, передает Прайм. Это может привести к появлению на продовольственном рынке опасной пищевой продукции и незаконному обороту химических средств защиты растений.

В связи с этим коллегия решила направить представление в Россельхознадзор, информационные письма - президенту РФ Владимиру Путину и в Минсельхоз России.