Сенаторы обсудили проблему контрафакта 

 

 В Совете Федерации поддержали идею о возвращении Россельхознадзору контроля за качеством зерна. Эта тема обсуждалась на заседании подкомитета Совета Федерации по финансовому контролю.

Как отметил глава подкомитета, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкамСергей Иванов, упразднение госконтроля привело к появлению на продовольственном рынке опасной пищевой продукции растительного происхождения.

«В результате проведенной административной реформы с 2011 года у нас в стране отсутствует осуществляемый ранее Россельхознадзором госконтроль за безопасным обращением этих пестицидов и агрохимикатов, а в данном случае речь идет о национальной безопасности и общегосударственной системе обеспечения химической и продовольственной безопасности страны. Участились случаи незаконного ввоза, продажи и применения химических средств защиты растений, а также поступления на рынок опасной для человека пищевой продукции растительного происхождения, особенно из-за рубежа», — подчеркнул Сергей Иванов.

По его словам, производство, ввоз и оборот опасной сельскохозяйственной продукции на территории нашей страны может привести к необратимым экологическим последствиям, экологическому ущербу, а также нанести серьезный вред здоровью нации, передает idk.ru.

«Эти вопросы требуют безотлагательного решения, в том числе необходимо установить норму о надзоре в области защиты растений и плодородия почв, а также восстановить в законодательстве, касающемся зерна, статью о государственном контроле и надзоре за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», — подчеркнул сенатор. Он добавил, что в этом вопросе законодатели поддерживают мнение представителей Счетной палаты Российской Федерации.

«Россельхознадзор имеет специалистов, способных осуществить этот контроль, а главное, располагает сетью специальных лабораторий, оснащенных современным оборудованием и способных определить качество и безопасность зерновой продукции», — заключил Сергей Иванов.