Это значительно осложнит борьбу с вредителями, болезнями и сорняками в Соединенном Королевстве

В недавно опубликованном докладе британской консалтинговой компании The Anderson Centre говорится, что текущая политика ЕС, связанная с использованием средств защиты растений (СЗР), сильно повредила сельскому хозяйству Великобритании вследствие ограничения использования некоторых действующих веществ.

Было установлено, что в результате соблюдения законодательства ЕС около 87 из примерно 250 допущенных в Великобритании СЗР могут быть сняты с реализации. Из них 40 (10 инсектицидов, 12 фунгицидов, 16 гербицидов и 2 акарицида) имеют самые высокие шансы на полное или частичное исчезновение в течение ближайших 5—7 лет. Единовременная потеря такого количества препаратов значительно осложнит борьбу с вредителями, болезнями и сорняками в Соединенном Королевстве. А использование более узкого спектра СЗР приведет к более частому возникновению резистентности у патогенов.

Исследование также показало, что потеря СЗР приведет к снижению общей урожайности с прогнозируемым уменьшением ее по ряду культур на 4—50%. Кроме того, это окажет влияние на посевные площади и цены на сельхозпродукцию из-за изменения экономики производства. Автор доклада, Ричард Кинг, считает, что валовая добавленная стоимость (ВДС) в сельском хозяйстве и садоводстве Великобритании упадет на 20%, или на 2,6 млрд долл. Эта тенденция также приведет к замедлению развития пищевой и обрабатывающей промышленности, что потенциально ведет к потерям ВДС на уровне 4 млрд долл. Прибыль земледельцев снизится на 2,8 млрд долл., что соответствует спаду на 36%. Все это может привести также к потере от 35 тыс. до 40 тыс. рабочих мест. «И это еще реалистичный, а не пессимистичный сценарий», — подчеркивает Кинг.

По материалам agrow.com