Целый ряд общественных организаций подал возражения, касающиеся полевых испытаний очередного ГМ-картофеля

Создатели новой культуры подали запрос в Департамент окружающей среды Великобритании с просьбой о разрешении проведения полевых испытаний. Если данное разрешение будет получено, испытания планируется провести на полях в Норидже. Как правило, перед полевыми испытаниями генетически измененных культур проводится молекулярный анализ составляющих, для подтверждения того факта, что изменения ДНК не выходят за рамки запланированных. Однако в данном случае подобный анализ проведен не был, поскольку по заявлениям лаборатории Сенсбери, являющейся создателем трансгенного растения, в данное время идут процессы трансформации, то есть по сути организм продолжает изменяться.
Сами генетические модификации вносились в картофель с целью предотвратить потемнение клубней, а также повысить способность культуры противостоять нематодам.
По мнению координаторов, организовавших подачу официального возражения, данные генетически-модифицированные организмы являются более сложными, чем тестировавшиеся ранее и не должны быть допущены к открытой высадке без проведения детальных лабораторных исследований, а также без выращивания в условиях контролируемых теплиц. Основную озабоченность вызывает возможность нанесения вреда почвенным организмам и возможное загрязнение близрастущего обычного картофеля.