Университет Ла-Лагуна (ULL), Испания, получил патент на несколько экстрактов из двух грибов, с помощью которых могут быть разработаны новые биоцидные продукты для борьбы с болезнями, влияющими на сельскохозяйственные культуры, в том числе, на томаты

Это открытие является результатом почти четырехлетней научной работы под руководством исследователя Раймундо Мануэля Кабреры Переса из отдела ботаники, экологии и физиологии растений ULL, как сообщается в заявлении университета.

Два эндофитных гриба Artemisia spp. обладают эффективностью против некоторых патогенных микроорганизмов, которые атакуют плантации томатов Канарского архипелага.

Развитие этого типа противогрибкового средства является важным шагом в борьбе с Alternaria, патогенным грибком, который является причиной альтернариоза – болезни, вызывающей на растениях темные пятна, гниль, обесцвечивание и приводит к гибели.

Данное изобретение является естественной альтернативой продуктам химического синтеза, традиционно используемым для борьбы с вредителями.

«Прямо сейчас для этого штамма нет ничего похожего, потому что этот тип болезни всегда лечился химическими фунгицидами», - сказал ученый.

Кабрера отмечает, что эта открытие применимо для защиты растений в любой точке мира, поскольку биоцидные продукты могут быть сформулированы несколькими способами.

Гриб можно вводить в субстрат растения, и по мере роста культуры, он обеспечивает защиту при атаке патогена, намного уменьшая ущерб.

«Мы доказали, что когда растения томата инокулируют этим грибом, а затем мы заражаем их патогеном, те, которые инокулированы эндофитом, устойчивы и не заболевают», - объясняет Кабрера.

Патент был разработан на основе исследования растений из Румынии и Канарских островов, выполненного для докторской диссертации, в ходе которой было выделено около 400 штаммов грибов, соответствующих 120 различным видам.

(Источник: www.lavanguardia.com).