Законопроект предписывал государственному департаменту сельского хозяйства потратить 299 000 долларов на оценку хлорпирифоса и поиск альтернатив на фоне принятия правил, ограничивающих применение этого пестицида

В сообщении о праве вето Инсли указал на необходимость сокращения государственных расходов, ожидая снижения налогов, поскольку коронавирус повлиял на экономику.

Деньги на законопроект недавно были заложены в бюджете, но вето губернатора на сенатский законопроект 6518 отменяет полномочия департамента на его исполнение.

«Мы не будем делать ничего, что напрямую связано с хлорпирифосом», - заявила в среду советник по политике департамента сельского хозяйства Келли Маклейн.

Вето также отменяет сумму в 280 000 долларов, которые Университет штата Вашингтон должен был потратить в поиске альтернатив хлорпирифосу для использования в сельском хозяйстве.

По данным департамента сельского хозяйства, хлорпирифос входит в состав 46 продуктов и зарегистрирован для 96 видов применения в штате Вашингтон.

Согласно приостановленному законопроекту, департаменту было поручено изучить вопрос о том, вызывает ли пестицид серьезные проблемы со здоровьем до 1 января 2022 года для принятия правил по ограничению применений хлорпирифоса.

Первоначально законопроект предлагал запретить хлорпирифос, за исключением использования на трех культурах, особенно зависящих от пестицидов. Затем законопроект доработали с тем, чтобы позволить департаменту решать самостоятельно, когда и где можно использовать хлорпирифос.

После наложения вето Инсли департамент продолжит рассмотрение жалоб и сбор информации. Пока нет данных, указывающих на то, что хлорпирифос представляет угрозу, которая требует принятия немедленных мер.

В 2000 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) прекратило или изменило большинство разрешений использования хлорпирифоса для домовладельцев из-за опасений, что воздействие пестицида негативно сказывается на психическом развитии детей.

Сейчас EPA борется в суде с федеральными исками, поданными в 9-й Окружной апелляционный суд США, чтобы запретить использование химического вещества в сельском хозяйстве.

Единые иск был подан генеральными прокурорами из восьми штатов, включая Вашингтон, Орегон и Калифорнию. EPA просит суд подождать, пока агентство завершит проверку безопасности хлорпирифоса. Обзор должен быть представлен к октябрю 2022 года.

Пока что в Калифорнии, на Гавайях и в Нью-Йорке введены запреты различной строгости на применение хлорпирифоса.

(Источник: Capital Press. Автор: Дон Дженкинс).