…Если не помешает Московская область

 

 

Решить проблему пораженных жуком-вредителем зеленоградских лесов можно за три-четыре года. Вырубки елей придётся продолжить, но надо договориться с ближайшим Подмосковьем, где по мнению столичных экологов с короедом не борются.

Три-четыре года — достаточный срок, чтобы вырубить уже зараженные деревья, подготовить почву, посадить новые деревья, пояснил Zelenograd.ru глава окружной «Мосприроды» Владимир Рунов. Молодые насаждения успеют прижиться и покроют территорию вырубок. Если за три года потеряно 20% леса, это не означает, что через такой же срок потеряем в два раза больше, отметил Рунов. В Крюковском лесопарке вырубки ведутся неравномерно — где-то они сплошные, где-то лес только прореживают. Например, в лесопарке между 4 и 12 микрорайонами срубили мало деревьев в сравнении, например, с лесным массивом возле МЖК.

За последние годы потеряно 20% зеленоградского лесопарка. Нашествие короеда, после которого приходится массово вырубать ели, началось после аномально жаркого лета 2010 года. Борьба с жуком осложняется соседством с областью, где на вырубку не хватает денег. В Москве финансирования хватает, но короед перелетает в зеленоградские леса в основном из Солнечногорского района. Красногорский район тоже затягивает решение проблемы, отметил глава департамента природопользования Антон Кульбачевский на встрече с зеленоградцами.

В прошлом году в зеленоградских лесах высадили более 19 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, в этом году посадят около 6 тысяч (вырубить планируется 5300). В основном это береза, дуб, орех, каштан, сосна, ясень, клен, лиственница. Сажают и ели — молодые деревья короед портить не будет, если зараженные деревья вокруг вырубили и увезли.

С вредителем борются, вырубая деревья и раскладывая феромонные ловушки для короеда. Иного способа нет, неоднократно сообщали в департаменте природопользования. Правда, существует еще профилактика — инъекции в ствол дерева и опрыскивание инсектицидами от вредителей. Зараженное дерево лечить бесполезно, рассказали в компании «Полесье», специализирующейся на лечении и вырубке зараженных и аварийных деревьев, — а инъекции и обработка очень эффективные профилактические средства. Это дорогие и технически сложные работы: для обработки привлекают альпинистов, и это надо делать несколько раз за сезон. Опрыскивать лес, например, с вертолёта, нельзя, поскольку речь идет о ядовитых веществах.