Смотр посевов позволит не только оценить состояние яровых, но и даст возможность сориентироваться, на какой каравай можно рассчитывать по осени

Традиционный общественный смотр посевов сельскохозяйственных культур в Курганской области проходит с 16 по 30 июня, сообщили ИА «Светич» в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Цель смотра — оценка результатов проведенной в период посевной работы агрономов, инженеров, механизаторов. Среди определяющих критериев - своевременность проведения технологических операций, работа с парами и со средствами защиты растений.

В целом яровой сев в Зауралье проведен в оптимальные агротехнические сроки. Кроме того, аграрии сделали все возможное, чтобы получить достойный результат — подняли зябь, провели сортообновление, приобрели минеральные удобрения.

По словам заместителя директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, начальника управления производства Андрея Лушникова, смотр посевов позволит не только оценить состояние яровых, но и даст возможность предварительно сориентироваться, на какой каравай можно рассчитывать по осени.

Напомним, в текущем году общая посевная площадь сельхозкультур составляет 1,4 млн га, площадь зерновых и зернобобовых культур с учетом озимых — 1,17 млн га. В осенний период было посеяно 15,7 тыс. га озимых зерновых культур (175% к уровню предыдущего года).