Ризобактерии с высокой эффективностью против нематод кофейных деревьев обнаружили во Вьетнаме

Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире и важная культура во многих странах, включая Бразилию, Колумбию, Индонезию, Эфиопию и т. д. Среди них Вьетнам считается крупнейшим производителем кофе в Азии и вторым в мире по производству двух основных видов кофе - Робуста и Арабика.

Кофейные плантации во Вьетнаме расположены в Центральном нагорье, где серьезно поражаются нематодами, паразитирующими на растениях: Meloidogyne spp. и Pratylenchus spp. являются основными вредителями.

У растений, инфицированных нематодами, появляются желтые листья, задержка роста, гниение корней, и дерево в конечном итоге гибнет.

С 1950-х годов химические нематоциды использовались для эффективной борьбы с нематодами. Однако эти методы обработки приводят к загрязнению окружающей среды и влияют на качество продукции.

Таким образом, тестировались различные альтернативные методы, включая совместное выращивание растений, использование устойчивого посадочного материала, применение экстрактов трав и полезных микроорганизмов и так далее.

Среди них микробы привлекли особое внимание.

Микроорганизмы проявляют активность против нематод, продуцируя ферменты (хитиназу, протеазу), летучие соединения и различные другие вторичные метаболиты. Полезные штаммы ризобактерий выглядят привлекательно из-за их потенциальной множественной биоактивности против патогенов, а также из-за производства веществ, способствующих росту растений.

Вьетнамские ученые провели исследование, направленное на скрининг активных против нематод штаммов ризобактерий нематод на предмет устойчивого производства кофе.

Среди более чем 200 изолятов изолят TUN03 продемонстрировал наилучший биоконтроль с почти 100% смертностью кофейных нематод Meloidogyne spp. и 84% -ное подавление вылупления яиц нематод.

Этот активный штамм был идентифицирован как Pseudomonas aeruginosa TUN03 на основе последовательности гена 16S рРНК и филогенетического анализа.

В тестах в теплице штамм TUN03 значительно уменьшил популяцию кофейных нематод в прикорневой почве со степенью ингибирования 83,23% и продемонстрировал эффекты, способствующие росту растений.

Примечательно, что это первое сообщение о нематицидном эффекте P. aeruginosa в отношении кофейных нематод.

Этот мощный штамм ранее показал противогрибной эффект против различных патогенных грибов сельскохозяйственных культур и оказался наиболее эффективным против Fusarium solani F04 (выделенный из корней кофе) со степенью ингибирования 70,51%.

Кроме того, анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии показал, что этот штамм бактерий также секретирует регуляторы роста растений, включая индолуксусную кислоту, гибберелловую кислоту, кинетин и зеатин в значительных количествах.

Данные этого исследования предполагают, что P. aeruginosa TUN03 может быть потенциальным агентом биоконтроля и биоудобрением для устойчивого производства кофе Робуста и других культур.

(Источник: www.mdpi.com).