Жертва технологии или смертельная ловушка для мелких фермеров?

 

 

Африканский центр по биоразнообразию (ACB) 7 августа 2015 года направил сообщение министру сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР Сензени Зоквану, в котором указывается, что Центр против широкого одобрения выпуска генетически модифицированной кукурузы Monsanto MON87460, представленной Исполнительным советом (ИС) в рамках закона о ГМО. Такое одобрение означает, что компания Monsanto сможет продавать фермерам для выращивания в ЮАР семена ГМ-кукурузы MON87460.
Как утверждается, MON87460 является засухоустойчивой, что сильно оспаривается ACB, пишет gmoobzor.com.

Административное правосудие, процессуальная справедливость и научные тесты
Административный процесс принятия решений должен быть основан на соблюдении строгих правил безопасности пищевых продуктов, экологических и социально-экономических оценок потенциальных негативных последствий MON87460, учитывать международную передовую практику в области биобезопасности.
По заявлениям АСВ, одобрение ИС является типичным принятием решений в отношении ГМО, поскольку он просто повторяет и суммирует информацию, предоставленную компанией Monsanto, которая имеет четкую личную заинтересованность в одобрении. Такая «резиновая штамповка» является незаконной. ИС действует в соответствии с юридическими обязательствами применять осторожный подход к риску, который должен учитывать неопределенность и пределы современных знаний о последствиях утверждения в целях коммерческого производства MON87460.
Появление новых ГМО приводит к появлению новых белков в пищевых продуктах, предназначенных для употребления человеком, в кормах для животных, а также в окружающей среде. На данный момент не написана история безопасного использования различных ГМО, чтобы можно было бы оправдать их появление в Южной Африке.
АСВ обнаружил факт преднамеренного исключения данных полученных в ходе полевых испытаний, характеризующих эффективность исследований проведенных в Южной Африке. Таким образом, было предотвращено значимое участие общественности и независимый обзор заявленного засухоустойчивого ГМ-сорта кукурузы. Такое исключение, имеет в виду ACB, послужило тому, что ИС одобрил широкий выпуск MON87460 с существенными процедурными недостатками. Организация требует пересмотреть принятое решение, полагаясь на конституционные права общественности, на доступ к информации и административное правосудие.

Оспаривается свойство засухоустойчивости
Важным моментом, считает ACB, является то, что общественность должна поверить повышенной урожайности MON87460 компании Monsanto в условиях ограниченных и скудных водных ресурсах в Южной Африке. В связи с этим, Центр крайне обеспокоен отсутствием рецензируемых научных данных и доказательств, подтверждающих заявления Monsanto. Были ли проведены испытания с традиционно разводимыми засухоустойчивыми сортами кукурузы, в которые была введена так называемая трансгенная черта засухоустойчивости? Если так, то присущие засухоустойчивые характеристики обычной кукурузы послужили бы несправедливому перекосу и «нечестному» преимуществу ГМ-разнообразия.

Социально-экономические последствия
По мнению АСВ, ИС также закрыл глаза на социально-экономические последствия, которые могут возникнуть в результате выращивания мелкими фермерами MON87640. Проведенные социально-экономические исследования о влиянии ГМ-кукурузы на Восточно-Капскую провинцию сообщают об огромных экономических рисках для мелких фермеров. Эти исследования также показывают, что нетрансгенные сорта, в том числе сорта открытого опыления (open-pollinated varieties — OPVs) выигрывают у ГМ-сортов, поскольку они лучше приспособлены к агроэкологии мелких фермеров, колебаниям осадков и неоптимальным условиям хранения. Представители ИС при утверждении ГМ-кукурузы не смогли принять во внимание эти критически важные соображения.

Жертва технологии или смертельная ловушка для мелких фермеров?
MON87460 появилась в результате реализации проекта Monsanto и Билла Гейтса «Водосберегающая кукуруза для Африки» (Water Efficient Maize for Africa — WEMA). Проект реализуется в ЮАР, Кении, Уганде, Танзании и Мозамбике и направлен на то, чтобы предложить трансгенную засухоустойчивую кукурузу мелким фермерам в Африке в качестве «климатически умного» решения в противовес к абиотическим стрессам, таким как засуха. Monsanto предлагает отказаться от своей технологической платы и обеспечить семенами мелких фермеров по той же цене, как и обычные сорта. Это означает, что компания Monsanto будет по-прежнему придерживаться своих прав на интеллектуальную собственность на семена, а фермеры по-прежнему будут вынуждены платить лицензионные платежи Monsanto. ГМ-семена раздадут фермерам бесплатно или они станут доступны через высокосубсидированные кредиты, чтобы подстегнуть фермеров в их нынешней сельскохозяйственной практике, что станет смертельной ловушкой для них. Опыт ЮАР показал, что когда «растают» субсидии и кредиты, фермеры глубоко завязнут в долгах или просто не будут в состоянии приобретать дорогие семена и другие материалы, такие как минеральные удобрения и пестициды.
С 2007 года АСВ последовательно выступает против полевых испытаний MON87460. Он жертвует своими собственными интересами в интересах общества и в интересах защиты окружающей среды. АСВ уже получает помощь от независимых экспертов по биобезопасности и общественных адвокатов.