Около трехсот тонн томатов с каждого гектара собирают аграрии Павловского района Краснодарского края

Более 30 тысяч тонн томатов в этом году соберут на Кубани. Среди 28 районов уже определился лидер – Павловский район. Там урожайность составляет около 300 тонн с гектара. Не отстает от него и Краснодар, информирует kubantv.ru.

На 25 гектарах земли фермер Юрий Емелев выращивает шесть сортов томата. Он хвалится, что в последние годы урожай собирает большой — более полутора тысяч тонн с поля. И все благодаря капельному орошению. Оно помогает бороться не только с засухой, но и с заболеваниями, например, с фитофторозом. Кусты обрабатывают фунгицидами точечно. Это помогает устранить болезнь полностью еще на начальном этапе. Также по новой системе вносят минеральные удобрения.

«Мы выращивали раньше, не используя капельное орошение. Собирали примерно 20—30 тонн с одного гектара. Благодаря ноу-хау, мы сейчас собираем до 100 тонн с одного гектара, — рассказал Юрий Емелев.

Большую площадь в фермерском хозяйстве занимают сорта Лоджи и Бобкай. Последний — сорт-рекордсмен. Ягоды у него очень крупные и сочные. Среди покупателей он пользуется наибольшим спросом.

Бобкай — это ранний сорт. Вес каждого помидора достигает почти килограмма. Благодаря капельному орошению сорт дает рекордную урожайность — почти 150 тонн с одного гектара.

С этих полей томаты отправляют не только на прилавки магазинов Краснодарского края. Кубанские томаты транспортируют по всей России. В этом году аграрии ждут небывалый урожай — более 30 тысяч тонн. Половину из них переработают и законсервируют кубанские заводы.

«В этом году мы собрали порядка четырех тысяч тонн только в сельхозорганизациях. По сравнению с прошлым годом, это в полтора раза больше. Вообще, этот год у нас очень урожайный, как, в целом, по овощной группе, так и по томатам. Если в прошлом году урожайность была в районе 12 тонн с гектара, то в этом году мы собираем уже 15 тонн с гектара», — рассказал Алексей Востриков, ведущий консультант управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Юрий Емелев планирует собрать урожай томатов до конца месяца, но продать его будет сложно. К осени рынок уже переполнен, поэтому около 30% томатов так и останется на полях, а могли бы уехать в города России.