Ученые пытаются отстоять применение хлорпирифоса для производителей арахиса и попутно ищут возможные альтернативы

«Регистрация хлорпирифоса, активного ингредиента в инсектициде против южного кукурузного корневого червя, должна продолжаться. Хлорпирифос безопасен для обработчиков и потребителей продуктов, если следовать указаниям на этикетке при применении пестицида». Это сообщение ученых из Вирджинии.

Хлорпирифос является единственным химическим средством, зарегистрированным для производителей арахиса в штате Вирджиния против южного кукурузного корневого червя, разрушительного вредителя.

Выступая в конце февраля на ежегодном собрании производителей арахиса доктор Салли Тейлор, энтомолог-технолог из штата Вирджиния, рассказала, что несколько американских штатов, в том числе Вирджиния, ввели законопроекты, запрещающие производство, распространение и продажу любых пестицидов, содержащих хлорпирифос.

Тейлор отметил, что в 2015 году Девятый окружной суд постановил аннулировать регистрацию инсектицида с хлорпирифосом, но в 2017 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) определило, что этот запрет был необоснованным, и разрешило регистрацию до 2022 года с последующим возобновлением.

В августе 2018 года суд обязал EPA отменить все допуски и отменить регистрацию в течение 60 дней. В сентябре EPA обжаловало это решение с просьбой провести еще одно испытание. 9 февраля окружной суд принял решение о повторном слушании дела.

Потенциальной проблемой для фермеров в Вирджинии является законопроект, представленный демократом Кей Кори из северной Вирджинии, который запрещает производство, распространение, продажу и предложение на продажу любого пестицида, содержащего хлорпирифос в качестве активного ингредиента. На сегодняшний день законопроекту еще предстоит пройти голосование. Если законопроект примут, запрет на хлорпирифос введут в действие немедленно.

«Законопроект разрешает Департаменту сельского хозяйства и потребительских услуг штата Вирджиния конфисковывать любые такие пестициды. Нарушение включает дополнительный штраф в размере до 500 000 долларов США, если имеет место вызвало смерть или серьезный вред здоровья любому человеку», - пояснила Тейлор.

«Хлорпирифос является потенциально опасным материалом для обработчиков, работающих с пестицидом. Но фермеры из Вирджинии осведомлены о мерах предосторожности и всегда следуют указаниям на этикетке. На данный момент препарат с хлорпирифосом «Lorsban» - единственный инструмент защиты от южного кукурузного корневого червя, который у нас есть», - подчеркнула Тейлор.

Специалист отметила, что пестицид с хлорпирифосом необходим для защиты одной из самых ценных культур Вирджинии – арахиса, и сейчас применяется примерно на половине арахисовых полей.

Тем временем, компания Virginia Tech ищет альтернативные продукты для борьбы с южным кукурузным корневым червем в арахисе и собирается сотрудничать с производителями для тестирования продуктов, содержащих хлорантранилипрол и индоксакарб.

«Нужно протестировать все доступные варианты. Специалисты по арахису уже попробовали хлорантранилипрол и другие активные ингредиенты, получив неоднозначные результаты. К сожалению, до тех пор, пока новые продукты не будут протестированы и внедрены, существует очень ограниченный выбор альтернатив», - сказала Тейлор.

(Источник: www.farmprogress.com. Фото: pixabay.com).