Система позволяет фермерам принимать решение об использовании фунгицидов для защиты посевов рапса

Веб-служба, созданная британским Советом по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), запустила систему оповещения фермеров о возможном риске склеротинии.

Склеротиния, она же белая гниль, вызывается всеядным грибом-фитофагом из класса аскомицетов и приводит гниль, увядание и гибель растений. Болезнь поражает многие важные продовольственные культуры, такие как рапс, салат, морковь, капуста, горох, фасоль и картофель, причиняя аграриям экономический ущерб.

В Великобритании каждую весну во время прогревания почвы до 10 ° C и выше во влажной земле заканчивают стадию зимовки грибы Sclerotinia sclerotiorum с развитием коричневых спор-высвобождающих структур. Споры, переносимые ветром, могут переносится на довольно большие расстояния.

Растения рапса подвергаются наибольшему риску заражения, когда относительная влажность воздуха превышает 80%, а температура держится выше 7 ° C более 23 часов.

Служба оповещения о риске заражения использует данные наблюдений за суточной погодой и метеорологические прогнозы, чтобы определить риск заражения склеротинией за последние 24 часа и в последующем периоде - дается прогноз на 72 часа.

Принцип светофора используется для того, чтобы пометить территории разным цветом: зеленый – все в порядке, желтый - прогноз, приближающийся к запуску предупреждений о риске заражения, красный – ваши культуры в зоне риска заражения.

Кэтрин Гарман, которая руководит исследованиями заболеваний в AHDB, сказала: «Фунгициды мало или совсем не действуют против склеротинии в качестве лечения. Вот почему они должны применяться в качестве защитного средства, прежде чем произойдет заражение.

В идеале, там, где появляется желтый сигнал, фунгицидные обработки должны выполняться немедленно в профилактических целях. Если вы начнете действовать раньше, когда «горит зеленый свет», вы можете столкнуться с повторной обработкой, когда заражение уже произойдет на самом деле».

Оптимальные сроки для применения одного препарата, как правило, наступают незадолго до середины цветения на основной кисти и продлеваются до значительного опадания лепестков.

Стойкость фунгицидов полной дозы составляет обычно около трех недель.

В Великобритании пока нет устойчивости склеротинии к фунгицидам. Однако во Франции были зарегистрированы штаммы со сниженной чувствительностью к SDHI и MBC.

Комбинированные продукты и фунгициды с разным способом действия должны использоваться в программе для управления рисками резистентности.

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com).

Подобрать современные и высокоэффективные продукты для защиты рапса вы можете в нашем интернет-магазине, а также узнать больше о полной программе защиты этой культуры можно по ссылке в Спецпроекте