Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) намерен запустить исследовательский проект в целях борьбы с опасной болезнью культур

 

Новые вспышки разрушительной болезни сельскохозяйственных культур – фузариозного увядания - были подтверждены в тепличных хозяйствах Великобритании и Ирландии.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, овощеводам напоминают о необходимости соблюдения надлежащей гигиены урожая и ранней диагностики.

Первые идентифицированные случаи фузариоза на культурах салата-латука зафиксировали в Великобритании в октябре 2017 года, а последние случаи подтверждают распространение болезни в теплицах.

В настоящее время нет методов эффективного лечения фузариоза или сортов салата с устойчивостью к этой болезни, но ученые проводят испытания различных продуктов защиты растений, чтобы подобрать наиболее действенные. И осенью этого года начнется новая исследовательская работа, финансируемая AHDB, чтобы узнать больше о фузариозном увядании салата.

В прошлом году рынок свежего салата в Великобритании оценивался в 171 млн фунтов стерлингов, поэтому любой ущерб в этом секторе крайне нежелателен как для растениеводов, так и для потребителей.

Ким Паркер, специалист по защите растений в AHDB, сказала: «Своевременное использование прогрессивных методов для выявления штамма заболевания, идентифицированного в Великобритании, предоставило бы возможность для быстрой диагностики заболевания и позволило бы принять меры по минимизации его распространения».

Д-р Джон Кларксон, возглавляющий научную группу, объяснил: «Фузариоз салата – болезнь, передающаяся через почву, фитопатогены могут сохраняться в ней жизнеспособными в течение нескольких лет, поэтому надо следить за почвенной гигиеной во избежание передачи болезни между культурами, теплицами и питомниками».

(Источник: www.farminguk.com).