Запрет на использование метальдегида окажет большое влияние на британских фермеров

Метальдегид используется для контроля за слизнями на картофеле, зерновых и масличном рапсе, но, следуя совету Комитета экспертов Великобритании по пестицидам, правительство пришло к выводу, что препарат представляет неприемлемый риск для птиц и млекопитающих.

В течение следующих шести месяцев еще будет законно продавать метальдегид для применения на открытом воздухе и в течение еще 12 месяцев – для использования в теплицах.

Тем временем фермерам посоветовали рассмотреть альтернативы, такие как фосфат железа.

В ответ профсоюз фермеров Шотландии заявил, что потеря метальдегида станет серьезной проблемой для производителей, и, хотя себестоимость продукции на килограмм в целом сопоставима, продукты из железа требуют значительно более высоких норм внесения, что почти удваивает стоимость гектара в борьбе с слизнями.

Между тем, метальдегид был повторно авторизован для использования в большинстве других стран-членов ЕС, а также в других странах, не входящих в ЕС. Причем, ряд этих стран с разрешенным метальдегидом экспортируют сельхозпродукцию в Великобританию. Так что фермеры расценили запрет как подарок конкурентам из-за рубежа.

Отсутствие продуктов для борьбы с слизнями может стоить британскому растениеводству 100 миллионов фунтов стерлингов в год.